Объем кредитования в Китае в августе сократился сильнее прогнозов

Китайские банки в августе выдали меньше новых кредитов, чем ожидалось, в то время как центральный банк страны пытается стимулировать кредитование малых предприятий, сообщает Reuters.

Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,28 трлн юаней ($186,4 млрд), показали данные Народного банка Китая.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования составит 1,3 трлн юаней по сравнению с 1,45 трлн юаней в июле.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в августе вырос на 8,2% в годовом выражении. Экономисты ожидали, что показатель увеличится на 8,5%, как и в июле.

В целом объем непогашенных кредитов в юанях вырос в августе на 13,2% в годовом выражении. Результат совпал с прогнозом и июльским показателем.

Кредиты домохозяйствам, в основном ипотечные, увеличились до 701,2 млрд юаней в августе с 634,4 млрд юаней месяцем ранее.

В прошлом месяце кредиты домохозяйствам составили 54,8% от общего объема новых кредитов. В июле их доля составляла 43,8%.

Объем кредитования компаний в августе сократился до 612,7 млрд юаней с 650,1 млрд юаней месяцем ранее.

Ссылки по теме

Китай предоставит банкам налоговые льготы, чтобы стимулировать кредитование малого бизнеса Китайский регулятор призвал банки увеличить поддержку реального сектора экономики Китай разворачивает масштабную стимулирующую программу Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в прошлом месяце составил 1,52 трлн юаней по сравнению с 1,04 трлн юаней месяцем в июле.

Общий объем новых банковских кредитов за первые восемь месяцев года подскочил почти на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,76 трлн юаней. По итогам всего 2018 года объем нового кредитования может превысить прошлогодний рекордный показатель — 13,53 трлн юаней.

В последнее время, столкнувшись с замедлением внутреннего спроса и потенциальными последствиями торговой войны с США, Пекин усилил поддержку экономики и смягчил свою позицию по сокращению заемных средств. Китайские власти наращивают расходы на инфраструктуру и вливают ликвидность в финансовую систему.

В последние месяцы Китай также принял ряд мер для облегчения финансовых трудностей малых и частных предприятий, которые имеют важное значение для экономического роста и создания рабочих мест.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе Китай объявил о налоговых льготах для банков и других финансовых учреждений, чтобы стимулировать кредитование малых предприятий.

Процентные доходы от займов, выданных финансовыми учреждениями малому бизнесу, будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 сентября до конца 2020 года, заявило Министерство финансов КНР.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry