Союз защиты прав потребителей Германии подает иск к VW из-за дизельгейта

Федеральный союз по защите прав потребителей (Verbraucherzentrale Bundesverbands, Vzbv) Германии и немецкий автомобильный клуб ADAC намерены подать в ноябре коллективный иск к концерну Volkswagen в связи с дизельным скандалом и потребовать компенсаций для пострадавших покупателей.

Такое заявление сделал глава федерального союза по защите прав потребителей Клаус Мюллер, выступая перед журналистами в Берлине.

«В этот день, ровно три года спустя после начала дизельного скандала, Vzbz объявляет совместно со своим партнером ADAC о намерении подать в суд на Volkswagen AG. 1 ноября вступает в силу закон о подаче коллективного иска, тогда мы обратимся в Высший земельный суд в Брауншвайге с иском против Volkswagen. Целью иска является определение, что VW посредством манипуляций с программным обеспечением преднамеренно и злонамеренно нанес ущерб покупателям и должен предоставить компенсации», — сказал Мюллер.

Он добавил, что «участвовать в коллективном иске могут покупатели автомобилей марок VW, Audi, SEAT и Skoda, оборудованных дизельными двигателями ЕА189, в отношении которых германское и европейские автомобильные ведомства вынесли решения об отзыве».

Мюллер подчеркнул, что «возможность подачи коллективного иска стала важным шагом в защите коллективных интересов потребителей». По его словам, только в Германии 2,5 млн человек затронуты ситуацией с дизельным скандалом, при этом «большая часть пострадавших пока не получила ни достаточной информации, ни правовых гарантий» как со стороны автоконцерна, так и со стороны государственных учреждений.

Хотя некоторые покупатели, признал Мюллер, «на свой страх и риск уже обратились в суд», коллективный иск «дает надежду» всем тем, кто не сделал этого еще по финансовым или другим причинам.

Концерн Volkswagen ранее обвинили в США в том, что он оснащал дизельные автомобили программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 гг. В январе 2017 г. Volkswagen окончательно согласовал с американскими властями уплату штрафа в $4,3 млрд в рамках так называемого «дизельгейта».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry