РФПИ и АСИ договорились о создании проектного офиса по привлечению иностранных инвестиций

Совместная работа АСИ и РФПИ будет построена при непосредственном участии в ней регионов, при этом не исключается привлечение других институтов развития.

Российский фонд прямых инвестиций и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов договорились о создании объединенного проектного офиса «Агентство по привлечению иностранных инвестиций в субъекты Российской Федерации». Соответствующее соглашение в ходе Восточного экономического форума подписали генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«Инвестиции в регионы всегда были приоритетной задачей РФПИ. Сейчас на регионы приходится более 80% от общего объема инвестированных и одобренных фондом и соинвесторами средств. Создание нового агентства является логическим продолжением работы фонда в регионах, и мы рады партнерству с АСИ, которое позволит распространить среди российских предпринимателей и представителей местных властей лучшие практики работы фонда с иностранными инвесторами. Наше партнерство будет способствовать появлению сотен новых проработанных и эффективных проектов в регионах и в разы увеличит приток иностранных инвестиций», — заявил генеральный директор РФПИ.

В числе приоритетных задач проектного офиса будут совершенствование компетенций по привлечению инвестиций в субъекты РФ на основе лучших российских и зарубежных практик, разработка модели взаимодействия с регионами для инициирования инвестиционных проектов и их сопровождения на всех этапах реализации. Кроме того, будут объединяться усилия и ресурсы федеральных и региональных институтов развития и создание «фронт-офиса». Эта структурная единица будет отвечать за работу с инвесторами.

По словам Светланы Чупшевой, совместную работу АСИ и РФПИ построят на непосредственном участии в ней регионов. Кроме того, не исключается привлечение других институтов развития. Генеральный директор АСИ отметила, что со многими из них уже идут активные консультации. Конкретный план действий будет опубликован в октябре.

Глава АСИ отметила, что ключевая цель проектного офиса — вовлечение в работу новых инвесторов из-за рубежа.

«Это стратегическое направление было неоправданно недооценено: многие институты развития, особенно в регионах, выстроили прекрасную работу с инвесторами, но, по сути, они обрабатывают »входящий поток«. А цель нашего проекта − расширять и наращивать этот поток, и в этом отношении мы собираемся опираться на международную экспертизу РФПИ», — сказала Светлана Чупшева.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry