Банковская группа Nordea планирует уход из стран Балтии

Крупнейшая банковская группа стран Северной Европы Nordea полностью продаст своё подразделение в Балтийском регионе, сообщается в пресс-релизе банковской группы Luminor, принадлежащей Nordea.

Один из крупнейших в трех странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония) банк Luminor сообщил ранее в четверг о продаже 60% своих акций американской инвестиционной компании The Blackstone Group, стоимость сделки составит 1 млрд евро.

Nordea владеет 56% акций Luminor, из которых в настоящее время продает 36% и обязуется уступить Blackstone всю оставшуюся часть в среднесрочной перспективе, отмечается в сообщении.

Как уточняют в Nordea, сделка требует одобрения властей и будет завершена в 2019 году.

«Благодаря продаже Luminor мы сможем сосредоточиться ещё больше на основных рынках Северной Европы и инвестировать в них в ближайшие несколько лет», — отметил старший вице-президент по персональным услугам в Nordea Топи Маннер.

Крупнейшая банковская группа в Северных странах Nordea присутствует в 19 странах с 1,4 тыс отделений, предоставляя услуги в основном в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии и Литве.

В 2017 году, после разногласий со шведским центробанком, Nordea перенесла штаб-квартиру в Хельсинки. Обслуживает около 11 млн частных клиентов и 700 тыс корпоративных.

Банк Luminor был создан в 2017 года в результате объединения банков Nordea и DNB в странах Балтии. Банк занимает 23% кредитного рынка стран Балтии, его собственность превышает 15 млрд евро. В банке Luminor работает около 3 тыс человек.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry