Китай может использовать рынок недвижимости для защиты от последствий торговой войны

Китай может использовать свой обширный рынок недвижимости для защиты в торговой войне с США, сообщает CNBC.

Сектор, который долгое время был источником беспокойства по поводу экономических перспектив Китая, также может оказаться его временным спасителем перед лицом тарифной угрозы со стороны США, считает управляющий директор по исследованию рынка недвижимости в CLSA Николь Вонг.

Власти страны, вероятно, будут стимулировать уже растущие цены на недвижимость, чтобы еще больше способствовать росту экономики, сказала Вонг журналистам на ежегодном форуме инвесторов CLSA в Гонконге.

«На фоне продолжающейся торговой войны мы думаем, что политика Китая в отношении рынка недвижимости изменится, поскольку торговая война создает риски потери рабочих мест в неквалифицированной категории», — заявила Вонг.

Ссылки по теме

CLSA: торговая война Трампа с Китаем может дать обратный эффект Китайский регулятор призвал банки увеличить поддержку реального сектора экономики Рынок недвижимости — главный риск для экономики Китая По ее словам, рост цен на недвижимость может помочь стимулировать экономику несколькими способами, например путем поощрения покупателей к ускорению покупок, до того как стоимость пойдет вверх.

Еще один положительный результат удорожания жилья заключается в том, что сбережения перейдут из банков в реальную экономику, сказала Вонг.

Бум на рынке недвижимости также ускорил бы создание рабочих мест в строительной отрасли. Повышенный спрос застройщиков на землю означал бы, что местные органы власти могут получить больше доходов от продажи земли и инвестировать средства в инфраструктуру.

США ввели пошлины на китайские товары на сумму $50 млрд, что повлекло за собой введение Пекином ответных пошлин. Президент США Дональд Трамп пригрозил также ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. Кроме того, в пятницу Трамп заявил, что рассматривает возможность введения новых пошлин на китайскую продукцию на сумму $267 млрд.

Как сообщали «Вести.Экономика», Пекин пообещал принять ответные меры, если Вашингтон введет дополнительные пошлины на китайский импорт.

Однако Китай импортирует из США гораздо меньше, чем экспортирует в крупнейшую экономику мира. Поэтому Пекину приходится рассматривать другие меры, включая возможность ослабления юаня по отношению к доллару и стимулирование банковского кредитования.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry