МЭА: мировой спрос на нефть превысит 100 млн б/с

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировое потребление нефти превысит 100 млн баррелей в сутки в течение ближайших трех месяцев. Однако кризис на развивающихся рынках и торговые споры могут повлиять на спрос.

МЭА сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть на этот год на уровне 1,4 млн б/с, на 2019 г. — на уровне 1,5 млн б/с, сообщает Reuters.

«Ситуация ужесточается, — говорится в ежемесячном отчете агентства. — Диапазон цен на нефть марки Brent $70-80 за баррель, наблюдающийся с апреля, может быть протестирован».

Экспорт нефти из Ирана уже упал почти на 500 тыс. б/с с мая, поскольку крупные потребители начинают сокращать закупки в ожидании восстановления санкций США против энергетического сектора ближневосточной страны. Однако неясно, насколько еще сократятся поставки из Ирана и как быстро другие страны смогут нарастить добычу.

Затяжной экономический кризис в Венесуэле привел к падению производства в этой стране, и ожидается, что предложение там будет продолжать быстро снижаться.

По данным МЭА, резервные производственные мощности стран ОПЕК составляют 2,7 млн б/с, 60% из которых приходятся на Саудовскую Аравию.

Однако проблема для рынка заключается не только в том, чтобы компенсировать дальнейшее снижение экспорта с точки зрения объема. Может также быть трудно найти баррели нефти аналогичного качества, отмечает МЭА.

Ссылки по теме

ОПЕК снизила прогноз роста спроса на нефть МЭА ждет дальнейшего роста цен на нефть при сохранении текущего уровня добычи СМИ: Саудовская Аравия стремится сохранить цены на нефть в диапазоне $70-80 за баррель «Мы вступаем в очень важный период для нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле может ухудшаться еще быстрее, столкновения могут возобновиться в Ливии, а 53 дня до 4 ноября [дня вступления в силу санкций США против Тегерана] покажут больше решений, принятых странами и компаниями в отношении закупок иранской нефти», — заявило агентство.

Добыча нефти в странах ОПЕК выросла до 9-месячного максимума 32,63 млн б/с в августе, доведя мировое предложение до рекордных 100 млн б/с.

По данным агентства, Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в августе сократил добычу на 150 тыс. б/с по сравнению с июлем до 25-месячного минимума 3,63 млн б/с.

Ожидается, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 2 млн б/с в этом году, в первую очередь за счет США, до 60 млн б/с, а в 2019 г. вырастут на 1,8 млн б/с.

Мировой спрос на нефть достигнет максимума 100,3 млн б/с в IV квартале этого года, прежде чем снизиться до 99,3 млн б/с в I квартале следующего года, сообщило агентство.

Спрос на нефть ОПЕК, по оценкам МЭА, составит 32,3 млн б/с в этом году и снизится до 31,9 млн б/с в 2019 г.

«Возможный риск для нашего прогноза заключается в некоторых ключевых развивающихся экономиках, частично из-за снижения валют [EM] по отношению к доллару США, которое увеличивает стоимость импортируемой энергии. Кроме того, существует риск для роста от эскалации торговых споров», — предупредило МЭА.

Как сообщали «Вести.Экономика», накануне Организация стран-экспортеров нефти второй раз подряд снизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 г. и заявила, что риски для экономического прогноза смещены в сторону снижения.

Мировой спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,41 млн баррелей в сутки, что на 20 тыс. б/с меньше предыдущей оценки, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК, опубликованном в среду.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry