Эрдоган потребовал от ЦБ Турции снижения ставки

Лира ослабла по отношению к доллару, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки, сообщает Bloomberg.

Это заявление было сделано за несколько часов до того, как Центральный банк Турции должен пересмотреть денежно-кредитную политику.

Ожидается, что регулятор примет решение о значительном повышении процентной ставки в четверг, после того как на прошлой неделе он сигнализировал о возможных действиях для сдерживания ускоряющейся инфляции.

Лира упала на 3% до 6,5377 за доллар к 12:41 мск.

В то время как Эрдоган заявил, что центробанк независим и примет самостоятельное решение, комментарии президента встревожили инвесторов. Они опасаются, что стремление Эрдогана к более низким ставкам будет препятствовать эффективным действиям ЦБ Турции.

Инфляция в стране в августе ускорилась почти до 18%, достигнув максимума за почти 15 лет. По словам Эрдогана, высокая инфляция обусловлена неверными шагами центробанка.

«Если вы говорите, что инфляция является причиной, а процентные ставки — результатом, вы не знаете этого бизнеса», — сказал президент.

Ссылки по теме

Рейтинг Эрдогана падает вместе с лирой На что пойдет ЦБ Турции ради спасения лиры? Инфляция в Турции ускорилась в августе до 17,9% Опрошенные Bloomberg экономисты в среднем прогнозируют, что ЦБ Турции повысит ставку недельного РЕПО на 325 базисных пунктов до 21%.

Эрдоган, который охарактеризовал обесценивание лиры как результат экономической войны, сказал, что турецкая валюта переживает «ложную волатильность» и что недавние проблемы Турции были вызваны манипуляциями.

Как сообщали «Вести.Экономика», с начала года турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару. Банки страны испытывают на себе растущее давление. По даннымм Moody's Investors Service, в следующем году им необходимо рефинансировать облигации в иностранной валюте и синдицированные кредиты на сумму $77 млрд. Рейтинговое агентство 28 августа понизило рейтинг 20 турецких финансовых институтов.

Эрдоган также раскритиковал частные банки, заявив, что некоторые из них увеличили свои процентные ставки до 50%. «Как частный сектор может инвестировать при таких высоких процентных ставках?» — спросил он.

Ранее президент Турции подписал постановление, запрещающее оплату торговых сделок и арендные операции в иностранной валюте, чтобы поддержать лиру. Существующие контракты в иностранной валюте должны быть конвертированы в лиры в течение 30 дней по ставкам, согласованным между сторонами, говорится в постановлении.

Сделки в долларах и евро широко распространены в Турции, особенно в секторе коммерческой недвижимости, где застройщики часто взимают арендную плату в иностранной валюте для погашения долга, привлеченного за рубежом. В связи с падением лиры эти транзакции стали основным источником беспокойства для инвесторов. Они опасаются, что многие арендаторы, которые зарабатывают деньги в местной валюте, не смогут покрыть растущие расходы на аренду.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry