Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги
Вексель 13-сен-2018, 15:50 Новости финансов
Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.
Как сообщали «Вести.Экономика», ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25% годовых. Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.
Регулятор также повторил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.
Текстовая трансляция Драги: поступающая информация, включая новые прогнозы наших сотрудников за сентябрь 2018 года, в целом подтверждают нашу предыдущую оценку продолжающегося широкомасштабного расширения экономики еврозоны и постепенного роста инфляции.
Драги: сила экономики продолжает подкреплять нашу уверенность в том, что устойчивое приближение инфляции к нашей цели будет продолжаться и будет поддерживаться даже после постепенного сворачивания наших чистых покупок активов.
Драги: в то же время неопределенность, связанная с ростом протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков, в последнее время приобрела большее значение.
Драги: наши меры денежно-кредитной политики продолжают поддерживать внутренний спрос. Частное потребление подкрепляется продолжающимся ростом занятости, что, в свою очередь, отчасти отражает прошлые реформы рынка труда; а также ростом заработной платы.
Драги: риски, связанные с перспективой роста экономики еврозоны, по-прежнему можно оценить как в целом сбалансированные.
ЕЦБ снизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 год до 2% с ожидавшихся в июне 2,1%. Прогноз на 2019 год снижен с 1,9% до 1,8%. В 2020 году ожидается замедление роста до 1,7%.
В то же время прогноз по инфляции был подтвержден на прежнем уровне. Ожидается, что инфляция в еврозоне будет составлять 1,7% в 2018, 2019 и 2020 годах.
Драги: другие области политики должны вносить более решительный вклад в повышение долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости.
Драги: расширение на широкой основе требует восстановления фискальных буферов. Это особенно важно в странах, в которых государственный долг высок и для которых полное соблюдение Пакта стабильности и роста (соглашения между государствами Евросоюза, касающегося налоговой и бюджетной политики, прим. ред.) имеет решающее значение для обеспечения надежных фискальных позиций.
Ссылки по теме
ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки на прежних уровнях Оценка роста ВВП еврозоны во II квартале сохранена на уровне 0,4% Станет ли Италия триггером для развала еврозоны? Драги: прозрачная и последовательная реализация фискальных и экономических правил ЕС по-прежнему имеет важное значение для укрепления устойчивости экономики еврозоны.Драги: основной источник неопределенности для глобальной экономики, который мы видим, это рост протекционизма.
По словам Драги, негативные последствия кризиса в Турции и Аргентине до сих пор «не были существенными». Наиболее уязвимыми являются страны с самыми слабыми экономическими показателями, добавил глава ЕЦБ.
Драги: мы готовы работать с Еврокомиссией и государствами-членами над усилением роли евро, хотя, как вы знаете, это не предусмотрено нашим мандатом.
Драги: [спустя 10 лет после кризиса] в целом банки сегодня сильнее. Так можем ли мы быть спокойными? Нет.
В то время как были приняты меры, чтобы сделать финансы безопаснее, риски переместились из финансового сектора в мир теневого банкинга, сказал глава ЕЦБ.
Отвечая на вопрос о популистском правительстве Италии, Драги твердо настаивает на том, что несколько итальянских министров обязались придерживаться бюджетных правил ЕС. Он также не видит признаков негативного влияния ситуации в Италии на другие страны еврозоны.
Трансляция завершена.