Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

Как сообщали «Вести.Экономика», ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.

Регулятор также повторил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Текстовая трансляция Драги: поступающая информация, включая новые прогнозы наших сотрудников за сентябрь 2018 года, в целом подтверждают нашу предыдущую оценку продолжающегося широкомасштабного расширения экономики еврозоны и постепенного роста инфляции.

Драги: сила экономики продолжает подкреплять нашу уверенность в том, что устойчивое приближение инфляции к нашей цели будет продолжаться и будет поддерживаться даже после постепенного сворачивания наших чистых покупок активов.

Драги: в то же время неопределенность, связанная с ростом протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков, в последнее время приобрела большее значение.

Драги: наши меры денежно-кредитной политики продолжают поддерживать внутренний спрос. Частное потребление подкрепляется продолжающимся ростом занятости, что, в свою очередь, отчасти отражает прошлые реформы рынка труда; а также ростом заработной платы.

Драги: риски, связанные с перспективой роста экономики еврозоны, по-прежнему можно оценить как в целом сбалансированные.

ЕЦБ снизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 год до 2% с ожидавшихся в июне 2,1%. Прогноз на 2019 год снижен с 1,9% до 1,8%. В 2020 году ожидается замедление роста до 1,7%.

В то же время прогноз по инфляции был подтвержден на прежнем уровне. Ожидается, что инфляция в еврозоне будет составлять 1,7% в 2018, 2019 и 2020 годах.

Драги: другие области политики должны вносить более решительный вклад в повышение долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости.

Драги: расширение на широкой основе требует восстановления фискальных буферов. Это особенно важно в странах, в которых государственный долг высок и для которых полное соблюдение Пакта стабильности и роста (соглашения между государствами Евросоюза, касающегося налоговой и бюджетной политики, — прим. ред.) имеет решающее значение для обеспечения надежных фискальных позиций.

Ссылки по теме

ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки на прежних уровнях Оценка роста ВВП еврозоны во II квартале сохранена на уровне 0,4% Станет ли Италия триггером для развала еврозоны? Драги: прозрачная и последовательная реализация фискальных и экономических правил ЕС по-прежнему имеет важное значение для укрепления устойчивости экономики еврозоны.

Драги: основной источник неопределенности для глобальной экономики, который мы видим, — это рост протекционизма.

По словам Драги, негативные последствия кризиса в Турции и Аргентине до сих пор «не были существенными». Наиболее уязвимыми являются страны с самыми слабыми экономическими показателями, добавил глава ЕЦБ.

Драги: мы готовы работать с Еврокомиссией и государствами-членами над усилением роли евро, хотя, как вы знаете, это не предусмотрено нашим мандатом.

Драги: [спустя 10 лет после кризиса] в целом банки сегодня сильнее. Так можем ли мы быть спокойными? Нет.

В то время как были приняты меры, чтобы сделать финансы безопаснее, риски переместились из финансового сектора в мир теневого банкинга, сказал глава ЕЦБ.

Отвечая на вопрос о популистском правительстве Италии, Драги твердо настаивает на том, что несколько итальянских министров обязались придерживаться бюджетных правил ЕС. Он также не видит признаков негативного влияния ситуации в Италии на другие страны еврозоны.

Трансляция завершена.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry