Инфляция в США замедлилась в августе

Базовая инфляция в США неожиданно замедлилась в августе, поскольку цены на одежду продемонстрировали максимальное падение почти за 70 лет и снизились расходы на медицинское обслуживание. Об этом сообщает Bloomberg.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в августе выросли на 2,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства труда США. Месяцем ранее наблюдалось повышение на 2,4%, и аналитики ожидали сохранения июльских темпов роста.

По сравнению с июлем цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания выросли на 0,1%. Прогноз предполагал рост на 0,2%.

В целом потребительские цены в США в августе повысились на 2,7% после роста на 2,9% в июле. Аналитики ожидали, что рост цен замедлится лишь до 2,8%.

По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли в августе на 0,2% вместо ожидавшегося повышения на 0,3%.

Замедление базовой инфляции отчасти отражает падение цен на одежду на 1,6% по сравнению с июлем, максимальное с 1949 года. Одежда в США подешевела третий месяц подряд.

Цены на энергоносители в августе повысились на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ссылки по теме

Цены производителей в США в августе снизились впервые за 1,5 года Розенгрен: более сильная экономика США может потребовать «ограничительных» ставок Эванс: ФРС может потребоваться поднять ставки выше нейтрального уровня Цены на бензин выросли на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с апреля, после снижения на 0,6% в июле. В годовом выражении цены на бензин в августе подскочили на 20,3%.

Стоимость продуктов питания в прошлом месяце увеличилась на 0,1%, как и в июле.

Цены на новые автомобили не изменились, не продемонстрировав рост впервые с апреля. Подержанные автомобили и грузовики подорожали на 0,4%.

Цены на авиабилеты выросли на 2,4% после июльского скачка на 2,7%, который был максимальным с 2013 года.

Услуги здравоохранения в августе подешевели на 0,2% второй месяц подряд.

Как сообщали «Вести.Экономика», ожидается, что Федеральная резервная система США повысит ставку еще дважды в этом году, в том числе на заседании 25-26 сентября, и трижды в следующем году. В результате ставка достигнет уровня чуть выше 3% к концу 2019 года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry