Белорусский рубль и украинская гривна на разных полюсах валютного пасьянса
Вексель 14-сен-2018, 00:00 Новости финансов

За неделю с 6 по 13 сентября валюты стран бывшего СССР (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) изменились к доллару по-разному: семь валют снизилось, и лишь трем удалось вырасти.
Лидировал по падению белорусский рубль ( 2,39%), за ним шли казахский тенге ( 2,08%), российский рубль ( 1,60%), киргизский сом ( 1,09%), молдавский лей ( 0,54%), узбекский сум ( 0,24%) и армянский драм ( 0,15%). По росту в лидеры выбилась украинская гривна (+1,38%), за которой с большим отрывом шли таджикский сомони и грузинский лари (по +0,03%).
Характерно, что за неделю индекс доллара DXY снизился с 95,1 до 94,6 п. ( 0,5%), а нефть марки Brent подорожала с $76,8 до $78,0 за баррель (+1,6%).
Рекордное падение белорусской валюты происходило на фоне ее ослабления к российскому рублю, который в свою очередь снижался к доллару. С начала года и вплоть до последней декады августа белорусский рубль устойчиво рос к российскому, укрепившись к нему с начала года более чем на 12%. Белорусские экспортеры стали массово жаловаться по поводу утраты ценовой конкурентоспособности на российском рынке.
И вот, как по заказу, с 24 августа белорусский рубль стал ежедневно падать к российскому. Некоторые наблюдатели сделали вывод об искусственной природе девальвации белорусского рубля к российскому, с целью выправления торгового баланса, которое привело к еще большей девальвации по отношению к доллару, который вышел к «зайцу» на двухлетние максимумы.
Однако Нацбанк Беларуси отвергает такие предположения и заявляет, что искусственно не таргетирует «комфортный» курс, а лишь сглаживает сильные колебания. При этом для такого сглаживания использует формально операционное (хотя и не публичное в деталях) правило. Согласно этому правилу регулятор готов покупать валюту при сильном падении валютной корзины, но не будет этого делать, а будет скорее продавать на растущем рынке. При этом резкое ослабление белорусского рубля связано исключительно с сезонным фактором, с резким ростом спроса на иностранную валюту со стороны отдельных компаний для закупки импорта и погашения валютных кредитов.
На другой стороне полюса этой недели – украинская гривна, которая с июля и до конца прошлой недели испытала, как и большинство валют региона, серьезное падение. Однако на минувшей неделе настроения на украинском валютном рынке развернулись. В страну прибыла и сейчас находится миссия МВФ для обсуждения выдачи новых кредитов. Киев рассчитывает получить к концу года $2 млрд, а если дело с МВФ выгорит – еще $1,5 млрд от Еврокомиссии. Похоже, что основанный на этом оптимизм и привел к кардинальному развороту гривны в сторону роста.
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»