В Минфине ожидают заметного снижения в использовании доллара в расчетах России через 1,5–2 года

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что министерство будет работать над ускорением процесса перехода на расчет в национальных валютах в торговле.

Россия может достичь «радикального прогресса» в дедолларизации по сравнению с текущей ситуацией в течение ближайших 2 лет. Об этом замглавы Минфина РФ сообщил в комментариях агентству ТАСС.

«Я думаю, существенный прогресс мы, я надеюсь, увидим, где-нибудь через годика полтора-два. Такой радикальный прогресс. Вижу своей задачей, чтобы это количество времени сократить. Сейчас у нас, например, по торговле со странами бывшего СССР и так процентов 60 расчетов идет в рублях.

Прогресс существенный, вопрос в том, что это надо распространять и на страны не только так называемого ближнего зарубежья, но и [на страны] дальнего зарубежья, это во-первых. А во-вторых, там, где это можно, – в полном объеме переходить [на расчеты в нацвалютах], например с теми же самыми странами-партнерами по ЕАЭС. Нет никакой причины, почему мы торгуем валютой третьих стран. Очевидно, что надо в национальных валютах, с учетом уровней интеграции».

Тема перехода на расчеты в национальных валютах активно обсуждалась в рамках Восточного экономического форума. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ заявил о том, что отказ от использования американской валюты является не политической, а экономической задачей.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках форума заявил о том, что переход на расчеты в национальных валютах рассматривается в торговле со всеми странами, «где национальная валюта не является долларом и евро».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry