Глава ВТБ рассказал, как будет проходить дедолларизация
Вексель 14-сен-2018, 09:20 Фондовый рынок
По словам Андрея Костина, одним из направлений станет ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на другие валюты. Плюс смена юрисдикции российских холдингов.
В качестве одного из направлений реализации плана по отказу от американской валюты глава ВТБ Андрей Костин назвал ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. «Это может быть евро, юань или рубль», пояснил Костин в интервью “Известиям”.
«Второе перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (тому же »РусАлу«), мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», добавил глава ВТБ.
Третья часть плана по дедолларизации заключается в смене площадки для размещения российских еврооблигаций. «...Мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский», сообщил Костин.
Кроме того, предлагается провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они работали по единым правилам.
При этом Андрей Костин отметил, что есть ряд более мелких вопросов и скорость их решения будет разной. По его словам, анализ финансовых потоков ВТБ показал, что на Дальнем Востоке только 8% торговли с Китаем идет в юанях, 22% в рублях и почти 70% в долларах. При этом Костин отметил, что проблем с Китаем, в принципе, нет. Он напомнил о недавно проведенной сделке «АЛРОСА».
«АЛРОСА» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре рубль/юань, и для нас это проблем не составило. Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров", отметил Андрей Костин.