Карни: Brexit без сделки приведет к повышению ставок, падению цен на жилье

Глава Банка Англии Марк Карни заявил членам правительства Великобритании, что в случае Brexit без сделки процентные ставки, вероятно, вырастут, а не снизятся. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Карни в четверг принял участие в заседании кабинета министров, чтобы изложить планы Банка Англии на случай «жесткого» Brexit. Он сообщил участникам заседания, что выход Великобритании из Европейского союза без соответствующего соглашения приведет к падению фунта стерлингов и повышению тарифов, что спровоцирует ускорение инфляции.

Это затруднит снижение расходов по займам для поддержки экономики, как это сделал Банк Англии после референдума о Brexit в 2016 г., рассказали собеседники Bloomberg.

Ссылки по теме

Банк Англии сохранил ставку без изменений, повысив прогноз роста ВВП Заключение соглашения о Brexit потребует больше времени Мэй: выход Великобритании из ЕС без сделки не станет концом света Банк Англии, который снизил ставки до рекордно низкого уровня 0,25% в августе 2016 г., повысил стоимость заимствований дважды за последний год, чтобы сдержать инфляцию. Ранее чиновники заявляли, что Brexit может потребовать движения ставок в любом направлении.

Карни также сказал, что Brexit без сделки может привести к падению цен на жилье более чем на 35%, в то время как ставки по ипотечным кредитам вырастут.

Банк Англии ранее заявил, что его стресс-тесты показывают, что банки могут выдержать худший сценарий выхода королевства из ЕС.

Как сообщали «Вести.Экономика», в четверг Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,75% годовых, после того как повысил ее до максимального уровня с 2009 г. в прошлом месяце.

Центробанк повторил, что Brexit является главным фактором риска для экономического прогноза. Регулятор также отметил, что неопределенность в отношении будущего Великобритании за пределами Евросоюза возросла с момента последнего заседания.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry