Власти Киргизии: 800 тыс. киргизов работают за рубежом, из них 650 тыс. - в России

Почти 800 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии находятся за рубежом, большая часть из них (около 650 тыс.) находятся в России, заявил замглавы Государственной службы миграции (ГСМ) Киргизии Самат Токтоболотов.

«На данный момент около 800 тыс. граждан Киргизии находятся за рубежом, большинство из них — 640-650 тыс. находятся в России. В России действуют около 100 киргизских диаспор», — отметил Токтоболотов, сообщает «Интерфакс».

По словам чиновника, «киргизские мигранты неоднократно обращались с просьбой о введении обязательного страхования для тех, кто выезжает за рубеж»: «Актуальность этого вопроса назрела давно. Сейчас мы разрабатываем соответствующий механизм. По предварительным данным, стоимость страховки составит около 300 сомов (свыше $4)».

«За восемь месяцев текущего года в представительство ГСМ Киргизии в России поступило 1786 обращений, из них 551 по невыплате заработной платы. В случаях когда работодатели отказывались в добровольном порядке погашать задолженность по зарплате, по ним в Следственный комитет России направлено 321 обращение», — пояснил Токтоболотов.

При помощи ГСМ Киргизии и представительства в России гражданам республики, которые обратились по невыплате заработной платы, в январе-августе выплачено 43,5 млн сомов ($630 тыс.).

«В целях всестороннего оказания помощи гражданам Киргизии в защите их трудовых прав прорабатываются вопросы взаимодействия с Федеральной службой по труду и занятости России, Главным управлением по вопросам миграции МВД России и другими государственным органами», — заключил Токтоболотов. Киргизские мигранты трудятся в 14 странах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry