Европа выступает за усиление роли евро для защиты от Трампа

Европейский союз хочет усилить глобальную роль евро в рамках усилий, направленных на то, чтобы избежать давления со стороны президента США Дональда Трампа, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Это последний признак того, что европейские лидеры стремятся установить большую автономию на фоне стремления Трампа изменить мировой порядок, пишет Bloomberg.

«Мы должны найти способ обойти американские угрозы», — сказал Боррель в интервью в своем офисе в Мадриде на этой неделе.

«Это еще один способ обойти санкции», — заявил он, ссылаясь на майское решение Трампа выйти из иранской ядерной сделки, которую ЕС стремится сохранить.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе немецкий оператор связи Deutsche Telekom и железнодорожный оператор Deutsche Bahn, две компании с государственным участием, объявили о прекращении операций в Иране в связи с угрозой санкций США. Ранее аналогичные решения приняли немецкий автопроизводитель Daimler и французский нефтегазовый гигант Total.

Ссылки по теме

Еврокомиссия хочет увеличить значимость евро в мире МИД Германии: Европе необходима независимость от США Трамп подрывает позиции доллара в мировой финансовой системе Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложили странам ЕС создать независимые от США платежные системы, чтобы обойти санкции.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду назвал абсурдом то, что Евросоюз платит в долларах 80% своих счетов за импорт энергии, хотя на США приходится лишь примерно 2% импорта. Нелепо и то, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах, вместо того чтобы делать это в евро, отметил Юнкер.

«Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — подчеркнул он.

К концу текущего года Еврокомиссия планирует представить ряд инициатив для укрепления роли единой европейской валюты евро в мире. Поддержку этим планам выразил глава Европейского центрального банка Марио Драги.

«Мы готовы работать с Еврокомиссией и государствами-членами над усилением роли евро, хотя, как вы знаете, это не предусмотрено нашим мандатом», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих в четверг

Противоречия между США и ЕС связаны и с нападками Трампа на мировую торговую систему.

«Европейцы прилагают большие усилия, чтобы сохранить многосторонний подход к торговле, — заявил Боррель. — Дипломатия не лучшее качество администрации Трампа».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry