Индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Что дальше?

Сегодня на российском фондовом рынке произошло историческое событие — индекс Московской биржи обновил свой исторический максимум. До сегодняшнего дня рекордное значение индекса МосБиржи составляло 2379,33 пункта. Эта планка была установлена 10 июля 2018 года. Сегодня индекс МосБиржи поднялся выше 2383 пунктов. На наш взгляд, индекс МосБиржи в ближайшие дни по инерции может подняться до уровня 2400 пунктов.

Любопытно, что рекорд индекса МосБиржи был установлен, когда США объявили о введении 10%-х торговых пошлин на китайские товары в размере около $200 млрд. Обострение торговых войн может привести к замедлению темпов роста мировой экономики — прямой негатив для нефти и развивающихся рынков. Но этот фактор мировые рынки проигнорировали. Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, поэтому он сохраняет потенциал роста. В то же время индекс РТС, рассчитываемый в долларах, третий год продолжает топтаться в районе 1100 пунктов. Это в два раза ниже максимумов, достигнутых в первой половине 2008 года, до финансового кризиса.

По оценкам «Альпари-Брокер», максимум индекса МосБиржи закономерен на фоне высоких цен на нефть и слабости рубля. Эти факторы позитивны для российских экспортеров, акции которых занимают заметную долю на российском фондовом рынке. За последние месяцы многие бумаги обновили свои исторические максимумы — «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Северсталь», «НЛМК», «Новатэк» и т.д. Отметим, что вчера в лидерах роста на российском фондовом рынке были энергетический сектор и «Газпром», которые по старой трейдерской примете растут последними. Ждать ли скорого разворота рынка?