Чем может ответить Россия Израилю?

Кремль очень обеспокоен событиями, связанными с гибелью российского военного самолета Ил — 20 в Сирии, однако давать оценки и анонсировать свои дальнейшие шаги не будет. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ситуация очень напоминает историю со сбитым Турцией российским самолетом. Тогда Россия ввела против Турции экономические санкции, однако сейчас ситуация намного сложнее. Израиль — важный игрок на Ближнем Востоке, по неофициальной информации обладающий ядерным оружием. Плюс — не стоит недооценивать лоббистские возможности граждан Израиля в глобальной экономике, особенно в инвестиционно-финансовой сфере, а также в отрасли частных военных компаний.

В 2017 году товарооборот России с Израилем составил $2,49 млрд, увеличившись на 13,9% по сравнению с 2016 годом. Экспорт России в Израиль в 2017 году составил $1,67 млрд, увеличившись на 13,6%. Импорт России из Израиля в 2017 году составил $825 млн, увеличившись на 14,6%. По данным Ростуризма, в 2016 году Израиль посетило более 300 тыс. российских туристов, за девять месяцев 2017 года — 256 тыс. россиян.

Торговые ограничения Россия, конечно, не заметит, однако очередная санкционная война вряд ли пойдет на пользу. Путь Трампа — конфронтация со всем миром — однозначно не лучший выбор.

Рубль и акции пока никак не реагируют на данную историю. К политической напряженности в Сирии все уже привыкли. И, как отмечалось выше, возможные торговые ограничения в отношении Израиля слабо скажутся на российской макроэкономике.