США планируют нарастить расходы на ВВС на 24% из-за России и Китая

США планируют нарастить расходы на ВВС на 24% из-за России и Китая

В понедельник министр ВВС Хизер Уилсон призвала к значительному увеличению эскадрилий, поскольку в следующем десятилетии возможна война с крупной державой, такой как Китай или Россия.

Согласно плану расширения, намеченному Уилсон, к 2030 году ВВС должны увеличиться на 74 дополнительных эскадрильи, то есть на 25%. По ее словам, этот показатель основан на внутренних отчетах, составленных с использованием разведывательных данных о том, что необходимо ВВС, чтобы победить в следующем конфликте.

Уилсон добавила, что это увеличение имеет важное значение для нынешней миссии ВВС, направленной на поддержку новой Стратегии национальной обороны, а также на борьбу с растущими угрозами со стороны Китая и России.

«Стратегия национальной обороны предполагает, что у нас должна быть возможность защищать родину, обеспечивать ядерное сдерживание и побеждать в борьбе с крупной державой, управлять экстремистами, прилагая меньший объем усилий, чем обычно», — заявила она.

Уилсон сказала, что в ВВС США приблизительно 312 оперативных эскадрилий, однако необходимо, чтобы было 386. Также она объяснила, что из 74 дополнительных эскадрилий 14 будут предназначены для проведения воздушной дозаправки, также необходимы 7 космических эскадрилий и 5 эскадрилий бомбардировщиков. Она добавила, что необходимы 7 эскадрилий специальных операций, 9 боевых эскадрилий поиска и спасения, 22 эскадрильи управления и контроля, разведки, наблюдения и рекогносцировки, 7 эскадрилей истребителей, 2 эскадрильи дистанционно управляемых аппаратов и 1 эскадрилья транспортной авиации.

Она добавила, что ВВС не предполагают увеличения ракетных или кибер-эскадрилий, более того, потребуются годы для создания новых эскадрилий, однако она не назвала точную сумму стоимости реализации программы. Оборонный аналитик Центра стратегических и международных исследований Тодд Харрисон отметил, что на рост эскадрилий ВВС на 24% потребуется дополнительные $13 млрд в год.

«Заработная плата и пособия для 40 тыс. авиаторов обойдется в $5,2 млрд в год. В настоящее время ВВС тратит около $53 млрд в год на строительство самолетов и обучение профессионалов. Увеличение эскадрилий потребует дополнительные $13 млрд», — заявил он в твиттере.

Война – это большой бизнес. Многолетние войны обогащали акционеров Lockheed Martin, General Dynamics, Raytheon и Northrop Grumman. А в обозримом будущем военно-промышленный комплекс Америки продолжит расширяться. Тем, кому интересно, почему: в нижеприведенной таблице дан ответ.