Число новостроек в США выросло на 9,2% в августе, превысив пронгоз

Закладки новых домов (число новостроек) в США в августе выросли на фоне роста строительства многоквартирных домов, который, однако, может быть неустойчивым.

Согласно данным Министерства труда США число закладок новых домов в августе выросло на 9,2% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,282 млн домов в год.

Количество разрешений на строительство упало в августе на 5,7% до 1,229 млн домов в год, что стало самым низким уровнем более чем за год. Число разрешений на строительство многоквартирных домов было небольшим, и это указывает на то, что общий показатель мог получить лишь временную поддержку.

Опрошенные изданием The Wall Street Journal аналитики прогнозировали рост закладок новых домов на 5,3% и снижение разрешений на строительство в августе на 0,8%.

Месячный рост закладок новых домов отмечался после снижения на протяжении двух месяцев подряд.

Фундаментальные данные по строительству многоквартирных домов подвергли сомнению недавние тенденции, указав на замедление строительства новых кондоминиумов и апартаментов.

Закладки домов на две или более семей выросли в августе на 29,3%, тогда как закладки домов на одну семью выросли на 1,9%.

Данные по закладкам могут быть волатильными от месяца к месяцу и подвержены значительному пересмотру. Рост закладок в августе имеет погрешность в размере 11,4 процентного пункта.

Более широкий тренд указывает на некоторый рост, так как закладки выросли на 6,9% за первые 8 месяцев 2018 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Продолжающийся рост рабочих мест и заработной платы способствует спросу на жилье, но такие факторы, как растущая стоимость материалов и дефицит работников, представляют проблему для строителей, которые стараются удовлетворить высокий спрос. Потенциальные покупатели также имеют дело с растущими ценами и стоимостью заимствований.

Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) сообщила ранее, что в сентябре индекс рынка жилья оставался без изменений.

Джерри Говард, генеральный директор ассоциации, сказал, что тот факт, что индекс остался без изменений, «является позитивным признаком в плане того, что нет чрезмерного восторга, как это было в середине 2000-х гг. (после чего наступил мировой экономический кризис)».

Тем не менее, по его словам, расходы на оплату труда и доступность жилья будут становиться все большей проблемой для отрасли. Он ожидает, что строительство жилья станет вопросом для обсуждения на предстоящих промежуточных выборах и на президентских выборах, намеченных на 2020 г.