Швейцарская Sulzer продала выкупленные у Вексельберга акции

Швейцарская машиностроительная группа Sulzer продала акции, выкупленные у российского миллиардера Виктора Вексельберга в апреле для освобождения от санкций США, сообщила группа.

Банковские счета Sulzer в США в апреле были заморожены, после того как Вашингтон ввел санкции против Вексельберга и ряда других бизнесменов в качестве наказания за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы 2016 г. в США и другие «злонамеренные действия».

Однако Sulzer освободилась от санкций, после того как американские власти одобрили выкуп акций у Вексельберга, доля которого в компании опустилась ниже 50%.

Компания сообщила в среду, что разместила методом ускоренного формирования книги заявок все 5 млн акций, купленных за 546 млн швейцарских франков ($566 млн), увеличив долю своих бумаг в свободном обращении до 51%.

«Цена размещения в 112 швейцарских франков на акцию — учитывая цену покупки акций в 109,13 франка за акцию в апреле 2018 г., прирост капитала составляет около 15 млн франков, что увеличит акционерный капитал Sulzer», — сказал глава компании Грег Пу-Гийом.

Акции Sulzer к 12:46 мск в среду подешевели на 4,3% до 116,40 франка ($1 — 0,9643 швейцарского франка) после объявления о сделке, передает «Рейтер».

«Мы отдавали преимущество тем людям, которые намерены оставить акции у себя», — сказал Пу-Гийом, добавив, что россиян среди покупателей не было.

Теперь подконтрольной Вексельбергу группе Ренова принадлежат 48 акций Sulzer, и, учитывая санкции, на некоторое время ситуация, скорее всего, не изменится, сказал Пу-Гийом.