Акции Сбербанка: возможности и риски

Акции Сбербанка: возможности и рискиАкции компании легко могут вернуться в район 200-230 рублей до конца года и до 250+ к моменту выплат дивидендов в июне 2019 года. Однако риски и неопределенность также сохраняются.

На объявлении санкций и возможной отмене продажи Denizbank в бумаге может вновь возрасти волатильность. При худшем, но маловероятном сценарии акции могут упасть до 150-160 рублей. Более глубокое падение возможно, в случае если инвесторы почувствуют наступление полноценного кризиса в российской экономике, признаков которого пока не видно.

С чем было связано падение акций Сбербанка?

Падение с 275 рублей в апреле до 170 рублей вызвано следующими причинами:

  • Риск жестких санкций со стороны США на госбанки. В случае их введения банки бы сильно пострадали. Однако, по нашему мнению, вероятность их введения близка к нулю.

  • Сбербанк пользовался особой популярностью у инвесторов, поэтому падение котировок приобрело лавинообразный характер. Можно предположить, что сейчас есть много инвесторов, у которых в портфелях мало акций банка, а соответственно есть возможность их покупать.

  • Проблемы в банковском секторе Турции поставили под сомнение сделку Сбербанка по продаже Denizbank. Сделка должна быть закрыта до конца года. Риск отмены сделки или уменьшения ее цены есть. В этом случае акции Сбербанка могут упасть, по нашим оценкам, на 3-5%. Факт продажи важен для возможности банка увеличить дивиденды.

  • Сильная коррекция в рубле и облигациях приводит к давлению на капитал банков и ограничивает способность увеличивать дивиденды. Однако, учитывая текущую цену на нефть и параметры бюджета, фундаментальных причин для сохранения нестабильной ситуации на рынке нет. Возможны колебания на фоне объявления новых санкций.

  • Как Сбербанк ведет себя в настоящий момент?

    По факту со Сбербанком пока все в порядке. Его доходы стабильно растут, чистая прибыль на историческом максимуме, кредитование и розничное, и корпоративное ускоряется. Мы считаем, что чистая прибыль Сбербанка в 2018 году увеличится на 12-15% г/г до 850-860 млрд рублей, а его рентабельность на капитал будет около 23%, что крайне много. 

    К примеру, ВТБ работает с рентабельностью 13%. Нет оснований ждать существенного падения доходов. Есть умеренный риск, при котором США включат в новые SDN-листы многих олигархов и их компании по примеру «РусАла». Банки кредитуют эти предприятия и будут вынуждены создавать резервы. Рост резервов будет умеренным, но на прибыль повлиять может. 


    Оценка акций

    Акции банка торгуются по коэффициентам 2018 P/BV и P/E в размере 1,0х и 4,4х, что крайне низко. Существенно ниже капитала он торговался в конце 2014 года (0,6х), на фоне по-настоящему тяжелого экономического кризиса, который привел к падению доходов Сбербанка в 2 раза. В этом году мы пока не видим оснований для снижения доходов банка. Скоро инвесторы начнут оценивать показатели 2019 года – P/BV – 0,85х.

    Дивиденды

    В прошлом году Сбербанк заплатил 12 рублей на акцию, или 36% от чистой прибыли по МСФО. К 2020 году банк обещал увеличить выплаты до 50% от чистой прибыли. По нашим оценкам, это 20 рублей на акцию, или дивидендная доходность 12%. Однако, учитывая прекрасные финансовые результаты за 2018 год, есть вероятность, что Сбербанк повысит выплаты до 50% на год ранее и существенно увеличит их в 2018 году. 

    По нашим оценкам, за 2018 год дивиденды могут составить 15-18 рублей, что дает доходность 10-11%. Это будет максимальная дивидендная доходность, которую когда-либо предлагал Сбербанк. Будут ли дивиденды 15 рублей или 18 рублей в том числе зависит от того, сможет ли Сбербанк продать Denizbank. Продадут – будет скорее 18 рублей, если нет, то скорее 15. 

    Риски

    С санкционными рисками в целом сейчас все понятно, но кругом плавают «черные лебеди» – что-то может вдруг пойти не так: эскалация в Сирии, углубление кризиса в Турции, более серьезные санкции в случае вмешательства России в выборы в Конгресс США. Глобальные рынки пока никак не учитывают риск настоящей «торговой войны» между США и Китаем. Все об этом говорят, но в цене акций это никак не отражается. Если ситуация усугубится, то и Сбербанк пострадает.