Америка vs. emerging markets: в какие акции вкладываться?

Американский рынок сейчас находится на максимумах, и в ближайшие три месяца рост рынка вряд ли закончится.

Ведущие инвестбанки сходятся во мнении, что американские акции интересны, и инвесторам стоит туда вкладываться. Однако сегодня мы стоим на развилке, которая предполагает два варианта развития событий. Дело в том, что из-за торговых войн, а также некоторого замедления темпов экономического роста, капиталы стали уходить из развивающихся рынков в США, это привело к тому, что разница в перформансе между Штатами и другими рынками резко увеличилась до состояния, при котором расширяться далее вряд ли сможет. Пришло время им начать «сходиться» обратно. И для этого либо просядет американский рынок, либо же вырастут развивающиеся.

Если рассматривать первый сценарий, то для большого разворота рынка США вниз нужны весомые причины. Как правило, макроэкономические. Но в экономике США все выглядит настолько сильно, что непонятно, что именно это может быть. Индекс промпроизводства достиг 35-летних максимумов, индекс уверенности потребителей также на максимальных отметках с начала 2000-х. Так называемый риск рецессии на горизонте 12 месяцев в США минимален, и почему рынок должен разворачиваться, непонятно. К тому же, согласно исследованию Merrill Lynch, инвесторы сейчас нарастили объем кэша, который в случае падения «подставит руки» рынку.

Второй сценарий, когда после сезонного затишья улучшится ситуация на развивающихся рынках, и туда станут возвращаться инвесторы, более вероятен.

В такой ситуации следует покупать и широкий индекс S&P, и emerging markets. На развивающихся рынках, с региональной точки зрения, интересны Азия и, в частности, Китай, а также Россия. Однако в России очень высок риск ухудшения санкционного давления. Также интересно с точки зрения риск/доходность выглядит Турция, фондовый рынок которой упал в долларовом выражении до минимумов 2008-2009 годов. Что касается американского рынка, то основные риски в настоящий момент связаны с эскалацией торговых войн, а также с ужесточением политики ФРС и агрессивным увеличением ставок.

В то же время, стоит отметить, что риски есть всегда. И заходить в американские бумаги сейчас не поздно. Рост американского фондового рынка полностью оправдан ростом прибыли корпораций, а оценочные коэффициенты P/E находятся около долгосрочных средних значений за последние 20-25 лет. Учитывая, сколько кэша находится у игроков, мы можем в какой-то момент увидеть даже ускорение роста котировок на рынке. К сезону осени-зимы, когда рынок оживает, мы подходим в этот раз с повышенной долей кэша и высокой неопределенностью. Лучших условий для ралли не придумать.