Рынок нефти. Закрепились на 4-летних максимумах

Рынок нефти. Закрепились на 4-летних максимумах

Итоги предыдущего дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $81,2 (+3,05%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $72,08 (+1,84%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,25 в пользу Brent.

В деталях

Начало недели нефтяные котировки отметили бурным ростом после того, как по результатам встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире страны приняли решение не увеличивать добычу и сохранить ее уровень в пределах прежних квот.

Котировки нефти марки Brent преодолели отметку $80 за баррель и завершили торги на новых годовых максимумах. Глобально следующее техническое сопротивление расположено на уровне $90 за баррель, но о достижении этой отметки пока речи не идет. Вероятнее всего при продолжении роста продавцы активизируются в районе $82,5-83.

Ключевым драйвером на рынке нефти остается ожидание дефицита поставок на мировом рынке из-за санкций США в отношении нефтяного экспорта из Ирана. Ограничения, вступающие в силу в ноябре, уже стали причиной снижения добычи в стране более чем на 250 000 баррелей в сутки (б/с) с начала года по данным Reuters.

Ключевые покупатели иранской нефти, которыми являются Китай, Индия и Южная Корея, предпринимают шаги для обхода санкций и получения от США права на исключение, однако уже по итогам августа торговый оборот с Ираном существенно снижается.

Рынок нефти. Закрепились на 4-летних максимумах

Другим ключевым фактором является продолжающееся падение добычи в Венесуэле. Страна продолжает находиться в состоянии перманентного экономического кризиса, который сопровождается стремительным ростом цен и девальвацией нацвалюты. Из-за неэффективного управления и коррупции в ключевой нефтяной компании страны PDSVA добыча нефти продолжает снижаться несмотря на заявления высокопоставленных лиц, и на сегодняшний день находится ниже 1,5 млн б/с.

Валютный фактор в понедельник никак не повлиял на котировки. Индекс доллара США остался по итогам торгов на прежних уровнях. Ключевым событием ближайших дней для американской валюты станет заседание ФРС 25-26 сентября, по итогам которого участники рынка ожидают повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов. Основную интригу представляют комментарии регулятора по поводу дальнейшей монетарной политики в свете возможных рисков из-за торговых споров США с другими странами.

Рынок нефти. Закрепились на 4-летних максимумах

Сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация недельных запасов нефти в США по данным Американского института нефти (API). Фьючерсы на нефть марки Brent с утра торгуются ростом на 0,18%.

Галактионов Игорь
БКС Брокер