Участники ядерной сделки поддержат Иран

Участники иранской ядерной сделки планируют создание механизма, который позволил бы Ирану проводить расчеты со своими партнерами в условиях американских санкций. Об этом рассказала руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини.

По итогам министерской встречи России, Великобритании, Франции, Германии, Китая и Ирана на Генассамблее ООН Могерини зачитала совместное обращение государств.

«Участники приветствовали тактические предложения по поддержанию и сохранению каналов оплаты, в частности инициативу по созданию специального механизма, чтобы облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана, включая нефть, и импорта», – цитирую Могерини РИА Новости.

Планируется, что для реализации механизма страны ЕС создадут специальное юридическое лицо, что позволит компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами. По словам Могерини, решение по созданию уже принято.

Также в обращении подчеркнуто, что Иран выполняет свои обязательства по ядерной сделке, что подтверждается 12 отчетами МАГАТЭ – соответствующей организации по контролю за мирным использованием атома. Страны отметили, что по-прежнему сохраняют приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Ранее в сентябре заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Европа должна до 4 сентября (дата вступления в силу антииранских санкций США) принять необходимые меры для сохранения ядерной сделки, иначе иранская сторона откажется от её выполнения.

Также на этой неделе президент Ирана Хасан Рухани упомянул, что в Тегеране не исключают возможности перекрытия Ормузского пролива в ответ на санкции США. Ормузский пролив, расположенный на территории Ирана, является важным морским путем транспортировки нефтепродуктов, через который проходит около 20% всей нефти из Персидского залива.

Санкции в отношении Ирана впервые были введены штатами в конце 2011 г. в целях сдерживания его военной ядерной программы. Тогда при содействии «пятерки» посредников была заключена ядерная сделка – СВПД, по которой санкции с Ирана снимаются, а государство сворачивает разработку военной ядерной программы и предоставляет возможность для проверки этого факта экспертами МАГАТЭ.

В мае этого года президент США объявил, что считает условия СВПД «лживыми» и штаты выходят из соглашения и возобновляют антииранские санкции. Наиболее существенные ограничения, охватывающие экспорт нефтепродуктов, вступают в силу в ноябре. Иран является одним из крупнейших нефтяных экспортеров, поэтому ожидания падения экспорта из страны из-за санкций в последние месяцы является одной из ключевых тем нефтяного рынка.

Остальные страны-участники СВПД позицию США не разделяют и выступают за сохранение в силе ядерной сделки. В том числе, ЕС запрещает своим компаниям выполнять требования санкций США, однако по факту европейские компании все равно снижают свое присутствие на иранском рынке из-за возросших рисков.

БКС Брокер