Вкладчики испугались санкций и вывели из Сбербанка $1,1 млрд

Валютные вклады в Сбербанке сократились в августе на $1,1 млрд, заявил зампред правления банка Александр Морозов в интервью Reuters.

В августе отмечен также небольшой отток вкладчиков, опасающихся новых санкций и роста напряженности на валютном рынке. «Такая ситуация длилась с начала августа до середины сентября, позже отток валютных депозитов прекратился», — отметил Морозов.

Сбербанк 21 сентября поднял ставки по большинству долларовых депозитов: в сегменте private banking — на 1-1,2%, по остальным долларовым депозитам — на 0,2-1,25%.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что у Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые. «Никаких угроз для валютных вкладов не видим. И никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали. У нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — пояснила Набиуллина.

Ссылки по теме

Греф: Сбербанк не намерен конвертировать валютные депозиты в рублевые «Что касается валютных депозитов населения, мы никаких здесь рисков не видим. В принципе, у нас валютные депозиты, их доля на балансах банков снизилась. И в целом эта сумма — около $87 млрд, это все валютные депозиты населения», — отметила глава ЦБ.

Ресурсов ЦБ и банковской системы «в целом хватает, для того чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой эти обязательства, выполнить», подчеркнула Набиуллина.