ЦБ: обсуждаемые США санкции против финансовой системы РФ кардинально не изменят ее экономику

Регулятор готов к широкому спектру сценариев.

Новые санкции против финансовой системы РФ, которые обсуждаются американскими властями, кардинально не изменят российскую экономику, заявил ЦБ: обсуждаемые США санкции против финансовой системы РФ кардинально не изменят ее экономику, заявил на круглом столе «Таргетирование инфляции в России: первые оценки» заместитель директора департамента ДКП Банка России Андрей Липин. Он отметил, что регулятор готов к широкому спектру сценариев.

«Мы не видим каких-то серьезных изменений, которые кардинально могут изменить картину», — сказал Липин, комментируя внесенный летом этого года группой сенаторов законопроект с набором антироссийских мер, в числе которых санкции против госдолга РФ и госбанков. Ограничения предлагается ввести против «Внешэкономбанка», Сбербанка, ВТБ и «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и «Промсвязьбанка».

По словам Андрея Липина, речь идет о запрете на новые выпуски ОФЗ и о других сценариях, которые обсуждаются в США.

«Какие-то более серьезные санкции — здесь мы будем смотреть, как они будут реализованы. Сейчас можно много разного предполагать, что может произойти. Но Центральный банк очень много рисковых сценариев считает, поэтому мы готовы к достаточно широкому кругу последствий», — резюмировал Липин.