В России планируется создание системы распознавания лиц в общественном транспорте

Внедрение биометрической системы распознавания лиц в общественном транспорте может стать одним из стандартов для повышения безопасности и комфортности российских городов.

Об этом в интервью изданию «Известия» рассказал заместитель министерства строительства Андрей Чибис. Чиновник отметил, что в настоящее время идет обсуждение реализации данной технологии в Москве:

«Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета.

Это не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения – конечно, в первую очередь с точки зрения ее стоимости».

Андрей Чибис заявил о том, что Минстрой РФ уже приступил к разработке стандарта «умного города» – минимального набора решений для повышения комфортности городов. Он также отметил, что ведомство планирует привлечь компании из Китая, в том числе Huawei для внедрения совместно с «Ростелекомом» технологии биометрии и анализа событий в российских городах.

Как отмечается, ранее разработанную Сбербанком и компанией VisionLabs систему распознавания лиц уже тестировали на ряде станций метрополитена Москвы, однако в целях розыска преступников.