Когда торговая война доберется до реального сектора экономики?

Когда торговая война доберется до реального сектора экономики?

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира уже в самом разгаре, но рынки пока игнорируют этот факт. Возможно, они пока не осознают последствия. Когда же появятся первые поводы для беспокойства?

США и Китай ввели уже два раунда торговых пошлин, но статистика запаздывает, поэтому на данный момент эффект этих мер оценить сложно. Эксперты уверены: первыми на себе все тяготы торговой войны почувствуют американские потребители, это выразится в резком росте цен на товары, которые они привыкли покупать в КНР.

Сам Китай уже начал чувствовать эффект торговых трений. Мы уже видели резкое обесценение юаня и обвал на фондовом рынке, но экономистов волнует другое: когда же торговые пошлины начнут негативно влиять на китайский экспорт — главный объект нападок американцев?

Как отмечает Deutsche Bank, из имеющихся данных можно сделать вывод, что эффект уже есть. После того как Штаты ввели первую часть пошлин на китайские товары на сумму $34 млрд, экспорт этих групп товаров из Китая в июле снизился на 10% в годовом выражении. Такие данные приводит таможенная служба страны. Тем не менее других цифр пока нет, поэтому эксперты Deutsche Bank просто строят предположение, что в августе наблюдалось дальнейшее сокращение — еще на 10%.

Важно также отметить, что общие данные по внешней торговле за июль оказались достаточно сильными и этому есть логическое объяснение. В ожидании введения новых торговых барьеров участники внешнеэкономической деятельности начали массово заключать договоры и осуществлять поставки товаров.

Так, например, импорт в США тех товаров, тарифы на которые вступали в силу в августе, в июле вырос на 40%, что компенсировало спад в поставках тех группах товаров, на которые уже были введены пошлины.

Когда торговая война доберется до реального сектора экономики? Активность бизнеса может сглаживать эффект торговой войны еще какое-то время, считают в Deutsche Bank. По мнению экспертов, даже сейчас мы можем увидеть рост торговли, несмотря на введение 10%-х пошлин. Дело в том, что с января они увеличатся до 25% и экономические субъекты могут постараться купить как можно больше товаров до конца года, чтобы не платить потом больше.

Кроме того, Штаты заявили, что могут дополнительно ввести тарифы на импорт китайских товаров еще на $267 млрд. К ним относятся такие товары, как компьютеры, сотовые телефоны, одежда и обувь. Если США все же пойдут на этот шаг, в краткосрочной перспективе он может увеличить объем торговли и в этом сегменте рынка.

Когда торговая война доберется до реального сектора экономики? Таким образом, текущий год с точки зрения торговли в итоге может оказаться даже позитивным, а ухудшение ситуации можно ждать лишь в 2019 г. Именно следующий год и покажет, насколько негативным будет эффект от пресловутой торговой войны и кто из сторон пострадает сильнее.