Глава ОПЕК призвал к продолжению сотрудничества ведущих нефтедобывающих стран

Глава ОПЕК призвал к продолжению сотрудничества ведущих нефтедобывающих стран

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил о том, что сотрудничество между странами-участниками организации и странами вне ОПЕК необходимо продолжать в целях избежания энергетического кризиса.

В своем выступлении на пленарной сессии Испанского комитета Мирового энергетического совета (CECME) в Мадриде во вторник, 25 сентября, глава ОПЕК представил основные положения ежегодного доклада организации по мировому нефтяному прогнозу.

Мохаммед Баркиндо заявил о том, что, по прогнозам ОПЕК, нефть останется основным источником энергии «в ближайшем обозримом будущем». Как ожидается, мировой спрос на нефть увеличится на 14,5 млн баррелей в сутки к 2040 г.

С учетом сохранения ключевой роли нефти в мировом энергобалансе глава ОПЕК призвал к дальнейшему сотрудничеству в формате ОПЕК+ между ведущими нефтедобывающими странами.

«Прогноз подчеркивает, что для стабильного развития мировой экономики необходимо развитие всех типов энергетики. Вопрос не стоит в выборе какого-либо одного источника энергии вместо другого. В базовом прогнозе в этом году мы ожидаем, что развитие всех источников энергии будет развиваться, за исключением угля – мировой спрос на уголь, по нашим оценкам, достигнет пика примерно в 2030 г. и начнет снижаться.

Без сомнения, возобновляемая энергетика, в частности солнечная и ветряная энергетика, продолжит расширять свою значимость. По прогнозам, в период до 2040 г. среднегодовые темпы роста возобновляемой энергетики составят около 7,4%. Это более высокие темпы развития, чем по другим энергоносителям, но здесь также важно не забывать об их текущей низкой базе.

Страны ОПЕК учитывают и поддерживают развитие возобновляемой энергетики. Многие из стран ОПЕК уже сделали существенные инвестиции в этой сфере. Ядерная энергетика также, как ожидается, увеличит свою долю в глобальной энергетике. В целом, возобновляемая энергетика и ядерная энергетика, по прогнозам, увеличат свою долю с 18% до примерно 25% в мировой энергетике к 2040 г.

При этом три основных источника энергии на текущий момент – нефть, газ и уголь – будут отвечать за 3/4 от мировой энергетики к 2040 г. Доля нефти прогнозируется на уровне в 28%, газа – 25%, угля – чуть более 22%.

В плане нефти я бы отметил, что основным аспектом в нашем прогнозе является следующее: нефть останется основным источником энергии в ближайшем обозримом будущем и в этом нет никаких сомнений.

Мы ожидаем, что спрос на нефть с текущих значений увеличится примерно на 14,5 млн б/с к 2040 г. По прогнозам, к 2040 г., нефтяной спрос будет составлять 112 млн б/с. Мы ожидаем, что для этого потребуются огромные инвестиции. Разработка новых месторождений нефти необходима не только для увеличения добычи, но и для сглаживания эффекта от снижающихся показателей добычи с существующих месторождений. В период до 2040 г. в сегментах добычи, транспортировки и нефтепереработки потребуются инвестиции в размере около $11 трлн.

Один из основных факторов, необходимых для дальнейшего развития мировой энергетики, – это сотрудничество. Примером подобного сотрудничества является историческая Декларация о сотрудничестве, заключенная между 25 странами ОПЕК и нефтедобывающими странами вне ОПЕК.

Эффект от данного сотрудничества уже превысил все самые оптимистичные прогнозы. Совместные усилия помогли восстановить баланс на нефтяном рынке, вернуть оптимизм в сектор и добиться постепенного увеличения инвестиций.

Декларация о сотрудничестве теперь является серьезным фактором для мировой энергетики. Это соглашение показало, чего можно достичь благодаря сотрудничеству в сложный период времени. При этом, подобное сотрудничество необходимо не только во времена нестабильности, но также в те периоды, когда рынок стабилен и сбалансирован. Диалог необходимо во все времена». В рамках обсуждения после доклада Мохаммед Баркиндо еще раз подчеркнул, что сотрудничество в формате ОПЕК+ необходимо для того, чтобы избежать кризисных явлений в нефтяном секторе:

«Важно, чтобы страны ОПЕК и нефтедобывающие страны вне организации сотрудничали. Это необходимо для того, чтобы мы не двигались от одного кризиса к другому».