США тайно наращивают военную активность в Тунисе

Первое зарегистрированное прямое военное вмешательство США в Тунисе со времен Второй мировой войны осталось в значительной степени незамеченным, пишет National Interest.

В прошлом месяце представитель Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ) подтвердил, что морские пехотинцы в 2017 году участвовали в ожесточенной битве в неназванной североафриканской стране, где они сражались наряду с силами союзников против боевиков террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в РФ).

Командование также сообщило, что подразделение специального назначения корпуса морской пехоты было задействовано в трехдневной операции. Однако последующие исследования и анализ свидетельствуют о том, что участие США было гораздо более значительным, отмечает National Interest. Драматические события, описанные командованием, совпадают с теми, что произошли в Тунисе. Факты указывают на то, что битва произошла на горе Семмама в Кассерине, недалеко от алжирской границы. Там США понесли первые потери в ходе военных действий в Тунисе со времен Второй мировой войны.

США сохраняют военное присутствие в Тунисе по меньшей мере в течение четырех с половиной лет. Маловероятно, что события на горе Семмама были лишь отдельным инцидентом, полагает National Interest. Битва с участием американских военных произошла на фоне интенсивной кампании, направленной на вытеснение боевиков из их горного оплота. За одиннадцать дней до совместной американо-тунисской операции в соседнем районе горы Семмама была проведена еще одна операция, в результате которой были убиты два боевика. В настоящее время неизвестно, участвовали ли американские войска в этой операции.

После революции 2010 года были надежды на превращение Туниса в образец демократии в регионе. Однако страна сталкивается с политическими и экономическими трудностями и растущими проблемами безопасности. В этих условиях США стремились поддержать шаткий демократический переход Туниса, в первую очередь, за счет укрепления вооруженных сил, которые получали неуклонно растущую помощь в области безопасности с 2014 по 2017 год. В настоящее время Тунис получает больше военной помощи США, чем любая другая страна в Северной Африке и регионе Сахель, за исключением Египта.

Ссылки по теме

Пентагон инвестировал $2 млрд в военный искусственный интеллект Трамп подписал военный бюджет США. Китай счел его содержание негативным Китай увеличит военное присутствие в Африке Военное присутствие США продолжается с февраля 2014 года, когда Пентагон развернул группу из нескольких десятков спецназовцев на отдаленной базе в западной части Туниса. Тунисские солдаты в сопровождении американских военных советников по крайней мере один раз обнаружили и наблюдали за населенным лагерем боевиков в Кассерине. С тех пор военно-воздушные силы США часто выполняли разведывательные миссии по всему Тунису с баз на итальянских островах Сигонелла и Пантеллерия.

Партнерство США и Туниса в сфере обороны и безопасности включает укрепление оборонного потенциала и безопасности границ, а также стратегическую и тактическую подготовку сил союзников для борьбы с терроризмом. Однако присутствие американских военных и беспилотников в Тунисе вызывало вопросы.

Американская внешняя политика в целом непопулярна и неблагоприятное отношение к США широко распространено в тунисском обществе. Недавнее решение США признать Иерусалим столицей Израиля вызвало волну протестов по всему Тунису. Вопрос о военном присутствии США также становился причиной жарких дебатов в Ассамблее народных представителей, парламенте Туниса.

Свидетельства о прошлогодних боях в Кассерине указывают на более активное военное участие США, чем АФРИКОМ готов признать. Подробности битвы на горе Семмама способствуют медленно растущему общественному пониманию того, что США активизируют тайные и открытые военные действия на Африканском континенте.