"Нафтогаз" потребует в суде компенсацию от "Газпрома" за разницу в цене на газ из ЕС

Украинская компаний «Нафтогаз» намерена потребовать от «Газпрома» компенсации разницы в цене за газ, который Киев покупал в странах ЕС на фоне прекращения поставок из РФ.

Как заявил главный исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, эта разница уже превысила $110 млн.

«Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить »Газпром« компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту. Эту разницу в цене мы вынудим компенсировать »Газпром«, эта сумма компенсации уже превышает $110 млн», — сообщил Витренко.

28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на $4,63 млрд. В то же время суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 гг. на сумму $2 млрд.

Таким образом, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

В конце мая-начале июня «Нафтогаз» сообщил, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах.

«Газпром» обратился в апелляционный суд, который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».