Трамп обрушит курс доллара, от безысходности — Wells Fargo

По прогнозу Wells Fargo Investment Institute, доллар может вернуться к депрессии, наблюдавшейся в начале этого года. Несмотря на повышение с середины апреля из-за опережающего развития американской экономики и повышения процентных ставок ФРС, доллар может начать ослабевать в 2019 году в условиях усиления политических рисков и торговой напряженности, утверждает Питер Уилсон, глобальный стратег рынка инструментов с фиксированной доходностью в инвестиционном институте Wells Fargo, о чем он написал в записке, адресованной клиентам в понедельник.

 

«Долларовая мощь, основанная на макроэкономическом и денежно-кредитном расхождении, уже почти иссякла», — писал он. «По мере того, как сохраняется угроза разрастания внешнеторгового конфликта, есть потенциал перерастания торговых войн в валютные войны».

 

 

В этом году индекс доллара Bloomberg вырос примерно на 1.6 процента, не оправдав прогнозы, что доллар продолжит прошлогодний спад.

 

 

Сила американской валюты привела к тому, что Wells Fargo в начале этого месяца снизил прогноз на конец года для евро до $1.12 и до $1.20 с $1.18 и $1.26 ранее соответственно, а на годичном горизонте — до $1.16 и $1.24 с $1.20 и $1.28 ранее соответственно.

 

 

В понедельник евро торговался примерно на $1.1750. Заглядывая вперед, риски вокруг доллара могут усилиться после промежуточных выборов в ноябре в США, поскольку трения по торговле и тарифам сохраняются, сказал стратег.

 

 

«Риск могут перерасти в усиление протекционистской торговой политики США, что в конечном итоге приведет к попыткам президента или Министерства финансов ограничить рост доллара», — писал он.

 

 

По словам Уилсона, «более мягкий доллар» будет иметь большое значение для ослабления давления на активы развивающихся рынков (EM).