Рынок нефти. США обещает обеспечить рынок поставками

Рынок нефти. США обещает обеспечить рынок поставками

Итоги предыдущего дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $81,87 (+0,83%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $72,28 (+0,28%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,6 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник нефтяные котировки продолжили стартовавший в понедельник рост, но немного замедлились после очередной критики президента США Дональда Трампа. В своем выступлении на генассамблее ООН Трамп в очередной раз раскритиковал высокие цены на нефть и призвал страны ОПЕК повысить добычу. Он также обвинил Иран в том, что страна сеет хаос на рынке своими заявлениями, и пообещал дальнейшие санкции в отношении экспортера после вступления в силу ограничений на экспорт нефти в ноябре.

Также специальный посланник США по иранскому вопросу Брайан Хук объявил на пресс-конференции в Генассамблее ООН, что штаты обеспечат рынок достаточным количеством нефтяных поставок до вступления в силу санкций.

Тем не менее, по итогам торговой сессии нефтяные котировки закрепились выше уровней понедельника. Давление на рынок со стороны США при текущих котировок, вероятно, продолжит усиливаться. Краткосрочно вероятна консолидация цен на нефть марки Brent вблизи текущих высоких уровней с возможным тестированием зеркального уровня $80,5.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США неожиданно выросли на 2,9 млн баррелей (до 400 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 1,3 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 949 тыс. баррелей (прогноз + 788 тыс.), запасы дистиллятов упали на 944 тыс. баррелей (прогноз +752 тыс.). Импорт нефти за неделю снизился на 218 000 баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,8 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была умеренно нейтральной. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных по запасам от Управления энергетической информации США (EIA), которые могут быть в фокусе внимания участников нефтяного рынка после неожиданного роста показателей по данным API.

Также ключевым событием дня для рынков может стать пресс-конференция по итогам заседания ФРС, от которого инвесторы ждут сигналов по поводу дальнейшей монетарной политики в свете ужесточения торгового противостояния США с другими странами, главным образом Китаем. Существенные заявления регулятора могут повлиять на динамику американской валюты, что в свою очередь отразится и на нефтяных ценах. Индекс доллара в преддверии заседания ФРС замер в узком торговом диапазоне.

Рынок нефти. США обещает обеспечить рынок поставками

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,02%.

Галактионов Игорь
БКС Брокер