Лидеры криптоиндустрии предупреждают конгресс: инновация может уйти из США

Лидеры криптовалютной индустрии просят законодателей внести ясность в вопросы существующего регулирования отрасли. В противном случае, проекты, приносящие миллиарды долларов, будут реализовываться за пределами США.

Представители криптовалютной индустрии призывают конгресс поторопиться с регулированием отрасли. Более 50 бизнесменов, в числе которых были представители лидирующих компаний из этой сферы, а также организаций с Уолл-стрит и венчурных фондов встретились в Вашингтоне с законодателями, обратившись к ним с просьбой внести ясность в вопросы существующего регулирования.

Несколько компаний предупредили о том, что в случае, если они не получат лучшего представления о законных ограничениях, инновационные технологии отправятся за границу, что, безусловно, лишит США потенциальной прибыли.

“Мы все хотим честных и упорядоченных рыночных отношений, мы хотим, чтобы все то же самое делали регуляторы”, — прокомментировал ситуацию Майк Лемпрес, главный юрист и риск-менеджер в Coinbase из Сан-Франциско.

Устаревшие правила

Претензии представителей индустрии в первую очередь касаются применения 72-летнего закона о ценных бумагах к цифровым валютам. Комиссия по ценным бумагам и биржам США при принятии решения о том, является ли криптовалюта безопасной, опирается на так называемый “Тест Howey”, который исходит из решения Верховного суда США 1946 года. При этом председатель SEC Джей Клейтон дал понять, что он не намерен обновлять эти стандарты для регулирования криптовалютного рынка.

Старший юрисконсульт консалтинговой компании Crypto Finance Circle Карла Карриво, которая более десяти лет работала в SEC, заявила, что агентство может прояснить существующие законы и сделать исключения, а Конгресс будет принимать реальные меры.

Инициативная группа, пришедшая на встречу с законодателями, рассказала о нескольких ситуациях, в которых компании пытаются разобраться, соответствуют ли существующим требованиям их коины или ICO. Поскольку у некоторых есть« полезный » вариант использования, основатели утверждали, что они должны быть освобождены от действия законов о ценных бумагах и вместо этого считаться товаром, регулируемым CFTC. Однако SEC по-прежнему рассматривает все коины, за исключением Ethereum и Bitcoin, в качестве ценных бумаг.

Участники дискуссии отметили “пугающий эффект”, который неопределенность может иметь для инноваций в США, так как компании опасаются неправильного толкования законов.

“Если правила неясны, неписаны или неизвестны, нецелесообразно наказывать людей за верные предположения”, — пояснил Дэвид Форман, главный юрист Fidelity Investments. Однако SEC наказывает тех, чьи действия считает неправильными. Комиссия сконцентрировалась на защите потребителей, но, хотя некоторые ICO оказались откровенными махинациями, другие компании были привлечены к ответственности за менее серьезные нарушения, например, за то, что они не зарегистрировались соответствующим образом.

H2]Глобальный исход Так как власти США не поддерживают криптовалюты и операции с ними, основатели стартапов из этой отрасли предпочитают работать в более дружественных странах. “Конкуренция по всему миру серьезная, но у нас все еще есть время и возможности для того, чтобы США были лидерами”, — говорит Джойс Лай, юрист компании-разработчика программного обеспечения Blockchain Consensys, в которой задействовано более 1 тыс. человек по всему миру.

При этом, как отмечают в компании Autonomous Next, криптовалюты уже принесли рекордные $12 млрд. И по словам представителей отрасли, американские компании могли бы привлечь этот капитал, имей они хоть какое-то преимущество.

“Мало того, что американские компании не могут собрать достаточно, чтобы конкурировать во всем мире, американские инвесторы не могут вкладывать средства в глобальные компании”, — отметил соучредитель и генеральный директор криптовалютной биржи Kraken.