Открытие рынка акций РФ может быть неоднозначным на фоне отката цен на нефть ниже $82

Открытие российского рынка акций в среду может быть неоднозначным на фоне некоторого снижения ценна нефть, откатившихся вниз от отметки $82 за баррель марки Brent, и разнонаправленной динамики мировых индексов.


Накануне российский фондовый рынок закрыл торги уверенным ростом, обновив исторический максимум по индексу Мосбиржи и поднявшись к максимумам с конца июля по индексу РТС. Индекс Мосбиржи вырос по итогам торгового дня на 0,58%, до 2444,22 пункта, индекс РТС — на 0,52%, до 1169,07 пункта. Рубль при этом незначительно изменялся по отношению к доллару и евро, потеряв к ним вечером во вторник буквально несколько копеек. 


Азиатские индексы с утра в среду уверенно растут, прибавляя 0,8-1,6%, так как инвесторы ждут поддержки китайской экономики властями страны после обострения торгового конфликта с США. В среду участники рынка ожидают решения ФРС США по дальнейшей кредитно-денежной политике. Рынок прогнозирует очередное повышение ставки — до отметки 2-2,25% с текущего уровня в 1,75-2%.

Американские биржи накануне показали снижение основных индексов на 0,2-0,3%. В ожидании решения ФРС по ставке инвесторы даже проигнорировали хорошую статистику по индексу потребительского доверия в США. Этот показатель неожиданно вырос в сентябре до максимума за 18 лет и составил 138,4 пункта.

Основные европейские индексы во вторник выросли на 0,2-0,7% в основном за счет покупок в акциях нефтяного сектора, которые поддержала дорогая нефть. При этом лидерами падения стали акции автопроизводителя BMW (снижение более чем на 5%) на фоне ухудшения прогноза по прибыли. 


Мировые цены на нефть, которые накануне впервые с ноября 2014 года поднялись выше отметки в $82 за баррель марки Brent на ожиданиях усиления санкций США против Ирана, с утра в среду немного отступили вниз от этого уровня. Президент США Дональд Трамп накануне заявил о том, что США продолжит вводить новые санкции против Ирана и после того пакета ограничительных мер, который вступит в силу 5 ноября.


В среду должна выйти новая порция статистики по запасам нефти за неделю от американского министерства энергетики, которая может также повлиять на нефтяные котировки.

 

Автор: Иван Марчена