В поисках связей Huawei и китайской разведки

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй построил выдающуюся карьеру в Народно-освободительной армии КНР перед созданием телекоммуникационного гиганта, пишет Asia Times.

Связи Жэнь Чжэнфэя оказались полезны при создании компании. Дешевые кредиты от государственных банков помогли Huawei расшириться в первое время после того, как Жэнь основал компанию с 21 тыс. юаней (в то время около $4400) своих собственных денег в 1987 году.

В то время бывшие и действующие служащие Народно-освободительной армии расширялись в крупном бизнесе, поскольку Китай открылся миру посредством экономических реформ, проведенных Дэн Сяопином.

Есть опасения, что «семейный бизнес» Жэня слишком тесно связан с правительством Китая. Huawei неоднократно отрицала подобные утверждения.

«Huawei не имеет никакого отношения к проблемам кибербезопасности, с которыми США столкнулись в прошлом, настоящем или столкнутся в будущем», — сказал Жэнь в интервью китайским СМИ пять лет назад.

Тем не менее Вашингтон пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei.

Как сообщали «Вести.Экономика», на этой неделе Япония запретила государственные закупки оборудования у Huawei Technologies Co Ltd и еще одной китайской компании — ZTE Corp.

Ссылки по теме

  • Борьба за выход финдиректора Huawei под залог продолжится 11 декабря
  • 8 фактов о компании Huawei, арест финдиректора которой вызвал крупнейший дипломатический скандал
  • Союзники США обложили Пекин. Япония присоединилась к блокировке китайской 5G
В ноябре власти Новой Зеландии запретили местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei в новой сети 5G.

В августе Huawei и ZTE запретили поставлять технологическое оборудование для мобильных сетей 5G в Австралию по соображениям национальной безопасности.

Кроме того, британская телекоммуникационная компания BT Group на прошлой неделе объявила, что в течение двух лет избавится от оборудования Huawei из основной сети 4G. BT Group также сообщила, что не допустит китайскую компанию до участия в торгах по контрактам на поставку оборудования для использования в своей основной сети 5G.

Между тем, Huawei на прошлой неделе согласилась с требованиями британской разведки по устранению рисков в своем оборудовании и программном обеспечении, поскольку компания стремится стать частью планов по разработке 5G в Великобритании, написала в пятницу газета Financial Times.

На прошлой неделе в Канаде была арестована дочь Жэнь Чжэнфэя, главный финансовый директор Huawei Ванчжоу Мэн. Ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана, что может подорвать хрупкое перемирие в торговой войне между Вашингтоном и Пекином.

В пятницу китайская газета The Global Times обвинила США в «недостойном хулиганстве». Издание China Daily написало, что Вашингтон «пытается сделать все возможное», чтобы «сдержать экспансию Huawei».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry