Экономист из Гарварда: биткоин — это лотерейный билет

Бывший главный экономист Международного валютного фонда и действующий профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что криптовалюты немногим отличаются от лотерейных билетов.

Криптовалюты — для слабых

По мнению Рогоффа, только государствам со слабой экономикой может быть интересно использование криптовалют на национальном уровне — таким как Иран, Сомали, Венесуэла или КНДР. Он также отметил, что прогнозировать дальнейшую судьбу этого класса активов достаточно сложно.

Рогофф отметил, что биткоин слишком нестабилен, чтобы называться цифровым золотом, потому что в отличие от реального золота он не используется вне денежно-кредитной среды. Напомнил экономист и о высоком уровне энергопотребления, необходимом для поддержания работы системы биткоина. По мнению Рогоффа, в этом отношении поддержания функционирования биткоина менее эффективно, чем централизованная банковская система.

Профессор предсказывает еще большее ужесточение крипторегулирования в странах с развитой экономикой. Крупные экономики не станут терпеть криптовалюты в их нынешнем виде из-за их способности содействовать отмыванию денег. А если криптовалюты откажутся от анонимности или псевдонимности ради того, чтобы удовлетворить регуляторов, они потеряют свою привлекательность.

Рогофф заключил, что будущее криптовалют в основном зависит от действий правительств стран с развитой экономикой.

До $100

Долгосрочная стоимость биткоина, по оценке Рогоффа, приблизится к $100. При этом он не исключает, что курс может подняться и до $100000 благодаря множеству причин, которые в данный момент сложно даже представить.

Экономист из Гарварда и ранее предсказывал, что биткоин может опуститься до $100.

«Биткоин может легко опуститься до $100 через 10 лет. Люди, находящиеся у власти, будут предпринимать шаги по регулированию анонимных транзакций. Вы можете быть в этом уверены».






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry