Отставка главы ЦБ Индии потрясла рынки

Неожиданная отставка главы центробанка Индии Урджита Пателя спровоцировала волатильность на рынках, сообщает Bloomberg.

Рупия ослабла в ходе торгов во вторник, однако затем перешла к росту и укрепилась на 1% по отношению к доллару. Индекс S&P BSE Sensex прибавил 0,6%, ранее в ходе торгов он демонстрировал падение на 1,5%.

Доверие инвесторов к индийским активам только недавно восстановилось, чему способствовало снижение цен на нефть и «голубиный» тон Федеральной резервной системы США. В ноябре наблюдался наибольший рост рупии почти за семь лет. Местные акции продемонстрировали максимальный месячный рост с июля. Чистые покупки индийских акций иностранными инвесторами в ноябре составили $868 млн после трех месяцев продаж. Иностранцы также вложили $889 млн в местные облигации, после того как они избегали индийских бондов в течение большей части года.

Согласно данным eVestment, доходность фондов, ориентированных на самую быстрорастущую экономику Азии, в ноябре составила 8,5%, что значительно превышает среднюю доходность портфеля активов EM — 1,6%.

Ссылки по теме

  • Глава ЦБ Индии внезапно объявил об уходе со своего поста
  • Эксперты: ЦБ Индии сохранил независимость даже после компромисса с правительством
  • Рост ВВП Индии замедлился в июле-сентябре
Как сообщали «Вести.Экономика», глава Резервного банка Индии Урджит Патель объявил о своей отставке 10 декабря на фоне разногласий с правительством действующего премьер-министра страны Нарендры Моди.

Правительство Индии неоднократно выражало неудовлетворенность результатами работы центробанка. Среди поводов для недовольства, которые называют ведущие издания Индии, — регулирование процентных ставок, подход к размещению резервов, а также подходы к борьбе с ослаблением рупии.

Внезапная отставка Пателя усилила неопределенность относительно денежно-кредитной политики центробанка.

Между тем, на настроения инвесторов уже влияют политические факторы. Данные exit poll, опубликованные в пятницу, показали, что правящая партия «Бхаратия джаната парти» (BJP) Нарендры Моди уступает позиции оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» на выборах в пяти штатах.

Неудовлетворительный результат может заставить Моди увеличить расходы для привлечения избирателей перед всеобщими выборами 2019 года. Это может подорвать способность правительства придерживаться своей цели бюджетного дефицита в 3,3% ВВП.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry