Прощай, QE! 5 вопросов к ЕЦБ

Четверг может оказаться исторически важным моментом для Европейского центрального банка, который, по прогнозам, может завершить беспрецедентную акцию выделения помощи банкам в размере 2.6 трлн евро.

Однако в настоящий момент экономика еврозоны слабеет, напряженность в вопросах торговли все растет, а на горизонте маячат проблемы с бюджетом Италии и выходом Великобритании из ЕС.

Все это омрачает настроения на финансовых рынках. Многие аналитики задаются вопросом о том, как ЕЦБ будет защищать еврозону от серьезных падений.

Последняя в этом году пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги точно не будет скучной.

Накануне этой пресс-конференции аналитики Reuters подготовили список вопросов, который больше всего волнует инвесторов в настоящий момент.

1. Как ЕЦБ будет справляться со слабеющей экономикой?

ЕЦБ, вероятно, будет поддерживать то экономическое состояние, которое стало достаточным для завершения почти 4-летней программы количественного смягчения (QE).

Ссылки по теме

  • Драги: ЕЦБ завершит программу покупки активов в декабре 2018 года
  • ЕЦБ сохранил процентные ставки на прежних уровне
В то же самое время банк будет работать с текущими экономическими данными. Так, промышленная активность еврозоны продемонстрировала слабый рост за последние два года, по состоянию на ноябрь.

Экономика Германии, которая считается локомотивом еврозоны, продемонстрировала ослабление в третьем квартале впервые с 2015 года, когда ЕЦБ запустил программу QE.

Экономисты полагают, что ЕЦБ снизит свои прогнозы роста и будет придерживаться мнения о том, что риски в экономике сбалансированы.

2. Может ли ЕЦБ изменить свои принципы в отношении процентных ставок?

Действительно, в последние несколько недель наблюдается снижение ожиданий повышения процентной ставки на фоне слабых показателей, опасения, связанных с торговой войной, а также высокой волатильностью на рынках.

Ситуация на рынках дает основания предполагать, что инвесторы в настоящий момент оценивают шансы на повышение ставки ЕЦБ в следующем году в 80%, по сравнению со 100% в ноябре.

С июня ЕЦБ придерживается того, что ставки останутся без изменений до следующего года, и недавние комментарии политиков дают основания предполагать, что такая ситуация сохранится, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу экономического прогноза.

3. Где долгожданный рост базовой инфляции?

Потребительская инфляция была выше целевого показателя ЕЦБ в 2% в течение нескольких месяцев. Но реальная инфляция, которая исключает цены на продукты питания и энергию, далека от целевого уровня.

Так называемая базовая инфляция, на которую обращает внимание ЕЦБ, в ноябре составила всего до 1,1%, по сравнению с 1.2% в октябре.

Ключевой показатель долгосрочной инфляции в еврозоне в настоящий момент находится близко к минимальной отметке за год.

На этом фоне снижение прогнозов ЕЦБ по инфляции вряд ли станут неожиданностью.

4. Что скажет ЕЦБ о реинвестировании?

Руководство предпочитает вносить небольшие изменения в то, как банк реинвестирует деньги от выходящих в тираж облигаций.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прит недавно заявил, что рынки могут ожидать более точного определения на декабрьском совещании относительно реинвестиций, учитывая тот факт, что пока ЕЦБ заявил лишь о том, что это продлится в течение длительного периода времени.

Рынки предполагают, что реинвестирование продлится в течение около двух лет после первого повышения ставки, и руководство банка вполне устраивают эти прогнозы.

Так как количественное смягчение заканчивается, то реинвестирование становится важным инструментом, особенно для рынка облигаций.

5. Настало время для TLTRO?

Возможно, приближается время для целевого долгосрочного кредитования банков, которое формально известно как Targeted Long-Term Refinancing Operations (TLTRO).

На прошлой неделе Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщил, что руководство ЕЦБ ведет дебаты относительно того, как отучить страны еврозоны от легких денег, и на фоне этого высказывались идеи о новом TLTRO.

Банки Италии, Испании, Португалии и Греции по-прежнему больше берут в кредит у ЕЦБ через TLTRO, чем вкладывают.

Это означает, что банки в этих странах будут сильно зависеть от еженедельных аукционов ЕЦБ после истечения срока TLTRO.

Это будет приводить к росту процентной ставки, по которой банки дают кредиты друг другу, что сделает кредитование более дорогим для остальной экономики. Поэтому обсуждение нового раунда TLTRO набирает силы.

Руководство готово обсуждать новый раунд долгосрочных займов банкам в следующем году, однако на других условиях, отличных от предыдущих раундах, отмечавют источники.