Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отказался участвовать в беспорядках в Париже

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на следующей неделе посетит Париж, где встретится с представителями французских компаний и примет участие в российско-французском совете по экономическому сотрудничеству.

Заседание российско-французского совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству (CEFIC), сопредседателем которого является Орешкин, состоится 17 декабря. «Нет. Я поеду в Париж, у нас запланировано на 17 число CEFIC. В беспорядках участвовать не планирую», — отметил Орешкин.

Президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к стране заявил о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, вызвавшего волну протестов, и объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического и социального положения.

Ссылки по теме

  • Французская оппозиция: Макрон ошибся эпохой. Во Франции грядет великая революция
Макрон пообещал повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 100 евро, принять меры по поддержке французов, получающих менее 2 тыс. евро в месяц, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус.

Протесты «желтых жилетов», изначально выступавших против повышения цен на бензин, а затем начавших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами магазинов и банков, поджогами машин.