Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США

Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.

«Целью американцев была остановка нашего экспорта, и я хочу открыто сказать народу, что экспорт нашей нефти после 4 ноября (когда были введены санкции против энергосектора Ирана) стал значительно лучше, чем он был до 4 ноября», — сообщил Роухани, чьи слова приводятся на его официальном сайте.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

В ноябре вступили в силу дополнительные санкции США в отношении экспорта иранской нефти, хотя и с временными исключениями для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

Добыча нефти Ирана, согласно данным ОПЕК, в октябре составляла 3,296 млн баррелей в день против 3,823 млн баррелей в апреле, накануне заявления Трампа.

Как писали «Вести.Экономика», в начале декабря Иран предупредил США о возможном прекращении экспорта нефти из Персидского залива, если Тегеран будет лишен возможности поставок своих углеводородов на внешние рынки.

«США не смогут остановить экспорт иранской нефти и должны знать, что в случае препятствования Ирану в продаже его топлива никакая нефть не пойдет на экспорт из Персидского залива», — заявил тогда Роухани.






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry