Китайская Menpad начнет поощрять сотрудников за покупку Huawei и штрафовать за покупку Apple

Китайский производитель электронных устройств Menpad решил поддержать китайские компании. Руководство Menpad намерено поощрять сотрудников за покупки изделий Huawei и штрафовать за приобретение изделий Apple.

Решение последовало вслед за задержанием в Канаде топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщает РИА «Новости». «Да, это так, руководство приняло такое решение», — подтвердили в компании, расположенной в городе Шэньчжэнь в южной китайской провинции Гуандун.

При производстве своих изделий Menpad намерена отдавать предпочтение чипам Huawei, а тем сотрудникам, которые купят смартфоны Huawei и ZTE, компания возместит 15% от рыночной стоимости смартфона. Сотрудников, которые купят смартфоны Apple, ждет штраф в размере 100% от рыночной цены смартфона.

Кроме того, компания прекратит закупать американское оборудование, включая оргтехнику и автомобили. При этом если сотрудник компании получит заказ на экспорт изделий компании в США, то этого сотрудника наградят в двойном размере.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — задержана в канадском Ванкувере 1 декабря по запросу США. США подозревают Мэн в нарушении американских санкций против Ирана. Посольство Китая в Канаде назвало задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление США и Канаде, потребовав немедленно освободить Мэн.