Возвращение доверия к развивающимся рынкам поддержит акции российских банков

В ходе онлайн-конференции «Банки России в 2018 году — стабильность и реформы» на Finam.ru эксперты присмотрелись к акциям финансового сектора и дали рекомендации о том, на какие акции стоит обратить внимание в долгосрочном плане и когда входить в бумаги.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер», советует обратить внимание на «префы» «Сбербанка» и акций «Мосбиржи». При этом он отмечает, что новыми пакетами санкций российский рынок пугают больше года, но по факту пострадал только «РУСАЛ». «Да и то, как оказалось, здесь »бизнес и ничего личного«, — высказал он свое мнение.

Маловероятным, по его мнению, видится и возможный запрет на корреспондентские отношения »Сбербанка« и ВТБ с американскими банками в долларах, которым пугали рынок в августе. »В этом случае огромные расчеты России и ЕС за нефть и газ автоматом перейдут из долларов в евро и рубли. Так что это будет возможным только в том случае, если США сами осознанно решат резко сократить влияние доллара в мире«, — считает он.

Останавливаясь на конкретных бумагах, он уточняет, что в начале года были обнадеживающие финансовые результаты по ВТБ и ожидания новой дивидендной политики. Но потом пошла речь о новых поглощениях, и сейчас опять есть период неопределенности. Долгосрочно же акции ВТБ могут быть интересны.

Акции банка »Санкт-Петербург« традиционно стоят дешево. Менеджмент заявил, что будет повышать дивидендные выплаты, но в условиях, когда на рынке акции SBERP торгуются с двузначной дивидендной доходностью, акции BSPB могут пользоваться спросом только во 2-3 очередь. А опасения дальнейшей консолидации рынка будут только добавлять страхов.

По мере снижения опасений вокруг невозможных санкций и возвращения доверия к развивающимся рынкам акции »Сбербанка« могут показывать опережающий рост. Актуальной среднесрочной целью может выступить уровень в 310 рублей.

Алексей Коренев, аналитик »ФИНАМ«, тоже считает перспективными на горизонте 1-2 лет акции »Сбербанка« и ВТБ. При этом он разъясняет, что ВТБ – второй крупнейший по активам и кредитам банк в России, доля государства в капитале около 60%.

В 3-м квартале банк показал прогресс по прибыли и рентабельности капитала, операционной эффективности, кредитованию и депозитам. Согласно прогнозам Bloomberg, в 2019-2020 ожидается рост прибыли до 179 и 204 млрд.руб соответственно.

По итогам года на дивиденды может быть направлено менее 50% прибыли по МСФО на фоне повышения требований ЦБ к капиталу российских банков. Прогнозный DPS составляет 0,0032 руб. на акцию ( — 7%) с ожидаемой доходностью 8,4%.

В инвестиционном кейсе VTBR остаются точки уязвимости, в частности, банк показал малое улучшение по показателям качества кредитного портфеля и несколько ослабил прогноз по чистой процентной марже в этом году, но после падения акций на 35% от годовых максимумов, текущая оценка, на наш взгляд, уже неплохо компенсирует риски. Сохраняется целевая цена 0,05 рубля, но повышается рекомендация с »держать« до »покупать«.

»В целом же, выбор по акциям невелик, остались еще «Сбербанк» да Банк «Санкт-Петербург». Бумаги Банка «Возрождение», на мой взгляд, недостаточно ликвидны и чрезмерно рискованы. В качестве экзотики можно посмотреть на «Тинькофф», торгующийся на LSE", — прокомментировал он.