Цены на нефть – это сейчас самый интересный сюжет.

Цены на нефть – это сейчас самый интересный сюжет.

Ценовая динамика нефти заслуживает на наш взгляд самого пристального внимания. Опыт подсказывает, что здесь в ближайшие 2-3 месяца мы можем увидеть весьма неожиданные лихие повороты.

Нефть Брент, неделя.

Не будем вдаваться во все перипетии текущих факторов нефтяного рынка (формат не позволяет), а остановимся лишь на 2х очень разных моментах, которые в отличие от многих представляются нам показательными и многообещающими.

Во-первых, чисто трейдерское торговое замечание. Это реакция рынка на решение ОПЕК+ 7 декабря сократить с января добычу на 1.2 млн.баррелей. Реакция любопытная и многозначительная! Напомним, что воодушевление решением о сокращении и рост цен длились меньше суток и цена сегодня уже ниже той, что была ДО объявления решения. Наш опыт показывает, что т.н. «сантимент» рынка – неформализуемая совокупность настроя, отношения к новостям и реагирования на события, эмоций и поведения – очень важный индикатор. А медвежья реакция на отчетливо позитивное для цены событие, которое к тому же было явно «не в цене», это сильнейший краткосрочный сигнал опасности для быков. Посмотрим, подтвердит ли на этот раз индикатор свою значимость, однако мы многократно имели возможность убедиться в его ценности.

Во-вторых, на прошлой неделе произошло событие, которое напрямую касается непосредственного будущего мирового нефтяного рынка и заслуживает гораздо большего внимания и пиара, чем это было на деле. По данным статистики США впервые с начала 70х годов (данные EIA) или с конца 40х (данные API) стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов. Ранее США уже стали мировым лидером в добыче как нефти (11.7 млн.) и газа (свыше 750 млрд.м3), однако о чистом экспорте речи не шло. Еще раз, крупнейшая экономика мира и крупнейший же потребитель нефти (более 20% мирового спроса) впервые за более чем 50 лет не только обеспечил свои потребности, но и продал излишки на мировом рынке. Последняя информация о росте доказанных запасов нефти и газа на главном в Техасе месторождении Пермиан, а также сведения о запуске в следующем годе нефтепроводов, которые решат проблемы недостатка экспортной инфраструктуры при стремительном росте добычи, не позволяют говорить об этом событии как о временном факторе. Экспорт из США нефти и газа почти гарантированно будет расти в ближайшие месяцы и наверняка повлияет на мировой энергорынок. И почему-то представляется, что последствия будут вовсе не в пользу роста цен, а совсем наоборот. Значение достижения США энергонезависимости и превращения в ведущего экспортера (уже сегодня 3го в мире) рынку еще только предстоит оценить, однако в затянувшемся споре арабских шейхов и техасских бурильщиков «кто главнее?», по-видимому, наступает финишная прямая.

Резюме. Цены на нефть способны на неожиданные движения в ближайшие месяцы. Считаем, что это вполне могут быть новые минимумы в районе 50ти долларов. Спокойствие же рубля не должно никого обманывать, никаких реальных экономических оснований вести даже разговор о независимости экономики РФ и курса от цен на нефть не существует. События на рынке нефти явно пока «не в цене» рубля.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry