Евро не реагирует на протесты во Франции

Эммануэль Макрон ввел чрезвычайное экономическое и социальное положение во Франции. Протесты в столице страны продолжаются с ноября месяца и не прекращаются, несмотря на то, что президент страны пошел на уступки и реализовал ряд мер, о которых просили протестующие. В частности, повысил минимальную оплату труда на 100 евро, отменил повышение налога для пенсионеров с доходом ниже 2 000 евро, также налоги не будут взиматься с премий и сверхурочных.

Но, по-видимому, этого протестующим будет недостаточно, с большой долей вероятности волнения продолжатся. Беспокоит факт, что от протестов и требований социальной и экономической справедливости участники митингов перешли к грабежам и порче чужого имущества, что не имеет никакого отношения к демократическому правовому государству и никак не способствует улучшению ситуации.

Правительство страны уже подсчитало, во сколько обойдется бюджету чрезвычайное положение, по словам госсекретаря Оливье Дюссо, сумма составит порядка 8-10 млрд евро. На данный момент президент Франции стоит перед трудным выбором — подавить восстание и удержать власть либо пойти на поводу у толпы и в итоге потерять президентское кресло. Найти компромисс будет сложно.

Евро пока никак не реагирует на происходящее во Франции. Возможно, инвесторы не воспринимают происходящее всерьез. Ведь, пока ситуация не отражена в макростатистике, влияние на общую динамику экономики ЕС — неочевидно. Рынок начнет реагировать, когда увидит негативное влияние волнений в конкретных цифрах и показателях, а также в случае отставки Макрона.

Отреагировали на происходящее государственные облигации Франции — с ноября месяца их доходность постепенно растет. Однако пока на платежеспособности страны это никак не сказывается.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry