Прогноз курса евро на декабрь 2018 года

Прогноз курса евро на декабрь 2018 года

Каков будет курс евро к рублю в декабре 2018 года? Какая динамика темпов экономического роста ожидает еврозону в конце года? Как менялась стоимость евро в ноябре? Подробнее — в прогнозе курса евро на декабрь 2018 года.

Аналитика экономической ситуации в ЕС

Помимо приближающегося Брекзита, на европейскую экономику продолжают оказывать давление геополитическая напряженность, расходы на торговые войны и антироссийские санкции, которые значительно повлияли на снижение зарубежных заказов и на экспорт потребительских товаров еврозоны. Особенно в этой ситуации пострадал автомобильный сектор. По нашему мнению, снижение темпов мирового экономического роста может привести к снижению торгового баланса Евросоюза, ввиду снижения покупательной способности импортеров европейских товаров.

Согласно отчету IHS Markit, по итогам ноября 2018 года Совокупный индекс деловой активности ЕС показал самый низкий уровень с сентября 2016 года и остановился на отметке 52,7 балла против 53,1 баллов в октябре. Самые негативные показатели вышли по Германии и Италии. Более успешные результаты по расширению бизнес-активности в промышленной сфере и секторе услуг показали Ирландия, Франция и Испания.

Более подробная аналитика ситуации с Брекзитом позволяет говорить о том, что Европейский союз пострадает в меньшей степени после выхода Великобритании, нежели Соединенное Королевство. Напомним, что официальная дата Брекзита намечена на 30 марта 2019 года, а сам процесс выхода может продлиться несколько лет. ЕС в первую очередь интересует исполнение Великобританией обязательств по бюджетным программам, которые расписаны на годы вперед, а также вопрос нового торгового соглашения с Соединенным Королевством. По оценкам экспертов британского бюджетного бюро, Великобритания выплатит Евросоюзу более 40 млрд Euro для финансового урегулирования в рамках Брекзит.

Аналитика российской экономики

По итогам ноября Совокупный индекс PMI Markit составил 55,0 баллов против 55,8 баллов в октябре. Однако данное снижение нельзя рассматривать как негативную динамику экономических показателей РФ, так как ноябрь продемонстрировал второй максимальный результат в производстве и сфере услуг с февраля 2018 года. Рост (максимальный с ноября 2017 года) новых заказов в обрабатывающей промышленности и сфере услуг привели к ускорению темпов роста занятости. Что касается динамики потребительских цен, то в ноябре инфляция ускорилась до 0,5%. Аналитика текущего положения России на мировой арене позволяет понять, что рост потребительских цен напрямую связан с ростом закупочных и соответственно отпускных цен (самый быстрый рост за три года). Таким образом, к концу 2018 года производители оптимистично смотрят в 2019 год относительно объемов производства. По нашему мнению, динамичное развитие промышленного сектора в текущем году, внесло весомый вклад в поддержку российской экономики на будущий год.

Прогноз курса евро к рублю на декабрь месяц 2018 года

Согласно данным Евростата, на сентябрь 2018 года дефицит торгового баланса Евросоюза в отношении России составил 61,2 млрд евро, по сравнению с сентябрем 2017 года импорт российских товаров в ЕС вырос на 15,1 % (со 108,3 млрд евро до 124,6 млрд евро), в то время как европейский экспорт в РФ снизился на 0,8% (с 63,9 млрд евро до 63,4 млрд евро). Рост стоимости импорта российских товаров в ЕС, по нашему мнению, обусловлен, по большей части, сырьевым рынком, а именно высокой волатильностью цен на нефть. Обращая внимание на свежие новости относительно нестабильной политической ситуации во Франции, важно отметить, что пока на курс евро это никак не повлияло.

Что касается динамики изменения стоимости евро в рублях, то в прошлом месяце евро укрепился к российской валюте на 2%. Для расчета взяты цена закрытия 31 октября (74,4 руб.) и цена закрытия 30 ноября (75,9 руб.). Сегодня пара торгуется в районе 75,6 рублей за евро. По нашему мнению, до конца месяца торги пройду в диапазоне 75,1-76,1 рублей за евро.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry