Вряд ли ставка ЦБ РФ в 2019 году будет выше 8%

Последнее в этом году заседание Банка России по ставке состоится в эту пятницу, 14 декабря. Если регулятор в этот раз решит сохранить ставку на прежнем уровне, в таком случае ее повышение не исключено в 1-3 кварталах 2019 года. Об этом рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции «Банки России в 2018 году — стабильность и реформы» на Finam.ru. Кроме того, аналитики поделились мнением относительно перспективы ставок по ипотеке. Возможно, «дно» по ипотечным ставкам уже пройдено и в ближайший год ставки будут лишь расти.

Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка»: В случае повышения ключевой ставки Банком России в декабре 2018 года на 0,25 п.п. до 7,75% с высокой вероятностью этот уровень сохранится и на протяжении 2019 года. В случае сохранения ставки на декабрьском заседании, ее повышение не исключено в 1-3 кварталах 2019 года. Процентные ставки по ипотечным кредитам росли в сентябре-ноябре 2018 года со значительным опережением динамики ключевой ставки. К концу 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке может составить 9,6-9,8%. Шансов на ее снижение в 2019 году при сохранении или росте стоимости фондирования для банков немного.

Алексей Коренев, аналитик «ФИНАМ»: Вероятность повышения ставки 14 декабря, на мой взгляд, порядка 0,5 (т.е. 50%). В этом случае в течение следующего года вряд ли ставка будет поднята более одного раза (т.е. при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, на конец 2019-го года мы вряд ли увидим ставку, выше 8,0%). Ипотечные ставки в течение следующего года могут вырасти на 0,4-0,6%.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»: До конца 1 полугодия 2019 года не исключено повышение ключевой ставки, как минимум, на 25-50 бп. Можно констатировать, что «дно» по ипотечным ставкам уже было пройдено и в ближайший год ставки будут лишь расти.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry