Завод "Ямал СПГ" запустил третью линию и вышел на полную мощность

«Ямал СПГ» ввел в строй третью линию СПГ-завода. Таким образом, завод вышел на полную мощность — 16,5 млн тонн СПГ в год. В запуске принял участие глава правительства Дмитрий Медведев.

«Событие очень знаменательное для всей газовой отрасли и для международных партнеров, для международной кооперации. Это уникальный проект, над ним работали свыше 60 тыс. человек и порядка 55 предприятий нашей страны. Строительство велось в крайне сложных условиях Заполярья и было завершено на год раньше. Проект очень большой, очень дорогой. И это знаковое мероприятие. Важно, что »Ямал СПГ« будет стимулировать развитие Северного морского пути», — отметил Медведев.

«Мы полагаем, что в дальнейшем »Ямал СПГ« будет ориентиром для мировой газовой отрасли с точки зрения сроков реализации проектов. Он позволил компании стать одним из основных игроков на глобальном рынке СПГ. Наши достижения открывают дорогу к созданию крупномасштабного кластера СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан, способствуя достижению нашей стратегической цели по производству 55-60 млн тонн СПГ в год к 2030 г.», — заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Проектная мощность трех линий завода составляет 16,5 млн тонн СПГ в год (5,5 млн тонн СПГ для каждой линии). «Ямал СПГ» работает на ресурсной базе Южно-Тамбейского газового месторождения.

Между тем к концу 2019 г. участники проекта намерены построить еще одну линию завода на 900-950 тыс. тонн СПГ в год. Линию построят по технологии «НОВАТЭКа» «Арктический каскад».

Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry