Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций объявила о предъявлении штрафа компании Google, предупредив о возможности нового административного дела в случае дальнейшего нарушения законодательства РФ.

Штраф в отношении Google был предъявлен по причине того, что компания не подключилась к федеральной государственной информационной системе, содержащей список сайтов с запрещенной информацией, в соответствии с законодательством России операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на данные интернет-ресурсы.

Как отмечал портал «Вести.Экономика», в конце ноября 2018 г. Роскомнадзор предупреждал Google о потенциальном административном правонарушении в случае неисполнения данных законодательных норм.

«Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в рамках своих полномочий рассмотрело по существу дело об административном правонарушении в отношении компании Google. Компания не выполнила требования закона »Об информации…« по подключению к федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС). В отношении Google назначена минимальная сумма штрафа в размере 500 тысяч рублей.

По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц. Представителям компании Google неоднократно разъяснялись данные требования закона».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в комментариях журналистам во вторник, 11 декабря, заявил о том, что в отношении Google в ближайшее время может быть инициировано новое административное дело в случае, если компания не подключится к единому реестру запрещенной информации и отказа фильтрации сайтов:

«Будем и дальше добиваться соблюдения российского законодательства. Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google и будем добиваться, чтобы все поисковые системы на территории РФ подключились к единому реестру запрещенной информации и соответствующие сайты, находящиеся в этом реестре, фильтровали. Все технические возможности для этого с Google проработали и ждем решения».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry