Протесты во Франции создают угрозу для реформ Макрона

Попытка президента Франции Эммануэля Макрона возродить экономику столкнулась с препятствиями, пишет Bloomberg.

Французы не увидели результатов реформ Макрона, и у них заканчивается терпение. В понедельник, после более ожесточенных протестов, 40-летний президент пообещал изменения в своем грандиозном плане, в том числе те, которые еще больше увеличат дефицит бюджета.

Беспорядки во Франции, начавшиеся как протест против решения властей повысить цены на бензин, приобрели больший масштаб. Демонстранты выражают недовольство снижением уровня жизни, ростом цен и либеральными реформами президента, которые многие избиратели считают более выгодными для богатых французов и крупного бизнеса.

Ссылки по теме

  • Франция как «черный лебедь» Европы: станет ли ЧП началом депрессии в экономике ЕС?
  • Макрон объявил о введении чрезвычайного положения в экономике и социальной сфере Франции
  • Банк Франции в 2 раза понизил оценку ВВП страны из-за протестов
Движение «желтых жилетов» создало угрозу для реформ Макрона. Если его усилия по восстановлению спокойствия будут означать отказ от оставшихся непопулярных реформ в области пособий по безработице, пенсий и государственных расходов или отмену того, что уже было сделано, он рискует подорвать всю свою программу, прежде чем она получит шанс принести плоды.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе правительство Франции отложило на шесть месяцев повышение налогов на топливо.

В понедельник Макрон предпринял еще одну попытку урегулировать ситуацию, пообещав повысить минимальную заработную плату и отменить налоги на сверхурочные.

Однако Франция уже имеет один из самых высоких уровней государственных расходов в мире и долг около 100% ВВП.

Новые обещания Макрона могут успокоить протестующих, но поставят под вопрос его цель по сокращению дефицита бюджета.